学校举办“推进世界一流强港和内河航运现代化示范省建设”主题教育专题讲座

信息来源:党委宣传部 发布日期:2023-05-15

根据学校主题教育学习计划安排,5月12日下午,学校邀请浙江省交通运输厅原一级巡视员、省政府参事(特约研究员)任忠厅长到校作专题讲座。全体校领导、中层干部、辅导员,各支部书记,职能部门代表,海运学院教研室主任、骨干教师到场聆听讲座。

任厅长立足浙江省情,从理论到实践等不同角度和层面进行了深入浅出的讲解,对学校进一步做好交通人才培养工作具有指导性意义。任厅长从浙江港航的基本情况、总书记对港口的论述和重视、一流强港的内涵、一流强港实施方案、宁波舟山港总体规划、内河航运现代化示范省实施方案等六个方面展开讲述,深刻阐释了世界一流强港和内河航运现代化示范省建设的思考,尤其结合浙江十大标志性项目展开介绍十项牵引性改革,对我省一流强港实施方案进行了深刻的分析,具有很强的理论性、针对性和指导性。

任厅长强调,港口是浙江最宝贵的战略资源、最大的特色优势,习近平总书记高度重视,先后10次亲临宁波舟山港考察,指示要建设世界一流强港。宁波舟山港虽已初步迈入世界一流强港行列,但还未进入第一梯队,仍需要全省交通系统共同努力。学校不仅要培养交通技术人才,也要积极开展交通行业科学研究工作,以浙江港航发展目前存在的问题和短板为重点进行立项研究。

校党委书记孙校伟作总结讲话,他指出,任厅长长期从事交通设计、规划、建设、管理工作,授课的专业性、系统性、指导性极强,为学校做好教学和科研工作找准了切入口、指明了方向。全体教职工要认真学习、深刻领会好任厅长授课的内容,以主题教育活动为契机,结合本职工作进行深入研究,不断提升自身专业素养,培育好新时代交通行业专业技术人才。(党委宣传部供稿)