全国智慧公路行业产教融合共同体建设工作推进会在我校顺利举行

信息来源:发展规划处 发布日期:2023-11-15

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》精神,加快推进全国智慧公路行业产教融合共同体(以下简称共同体)实体运行,11月13日-14日,共同体总牵头单位中铁二十局集团有限公司(以下简称中铁二十局)李小军一行3人赴我校就共同体建设等相关事宜进行洽谈交流。学校党委书记孙校伟,党委副书记、院长陈凯,党委委员、党委组织部部长严洪广,各相关职能部门主要负责人参加了活动。

高波处长首先汇报了共同体总体概况,并就章程、成员单位、牵头单位任务分工情况以及下一阶段工作安排。

陈凯院长对中铁二十局一行的到来表示热烈欢迎。他表示学校始终坚持“以产引教、以产定教、以产改教、以产促教”的发展模式,与重大产业战略高度对接,以“一校一联盟链接一县市培育一产业”的思路,做实产教融合载体,希望学校和中铁二十局能够准确把握共同体建设重点任务,一起将共同体打造成为全国跨区域的共同体样板。

李小军总经理对学校的精心组织表达了感谢。他表示学校具有悠久的办学历史,在行业内做出了突出贡献,期待双方充分发挥各自在技术、科研等方面的优势,继续开展更多深层次、全方位的合作,一起做好共同体建设相关工作。

孙校伟书记进行了总结讲话。他表示学校围绕适应经济社会的需求和学生的发展开设专业,打造了“政校企·产创研”六位一体全要素产教融合体系,学校作为共同体的牵头单位之一,将依托数字公路应用技术浙江省工程研究中心等省部级科技创新平台,进一步加强共同体建设单位之间的全方位合作交流,增加建设单位之间的粘合度,全力以赴做好共同体的相关建设任务,产出一批标志性成果,实现共同体实体化运作和多方共赢,将共同体的工作落深落实落细。

李小军总经理一行还参加了学校“校中厂”—浙江交工交通科技发展有限公司校内生产性实训基地和路桥学院实训室,对学校产教融合工作高度认可。

全国智慧公路行业产教融合共同体基本情况:共同体由中铁二十局集团有限公司、石家庄铁道大学、浙江交通职业技术学院3家单位共同牵头,成员单位共有56家,其中普通本科学校5家、职业本科学校1家、高职院校17家、中职院校6家,上下游企业17家,科研机构2家,行业组织6家,其它单位2家。共同体邀请到了中国公路学会、中国交通教育研究会、中国教育在线、全国交通运输职业教育教学指导委员会等权威组织机构担任指导单位。共同体将立足长三角,联合西北、华北、华东区域,辐射全国智慧公路产业集群所在地,推动物联网、大数据等新一代信息技术与公路建设深度融合,形成“全国联通、省域互通、校企融通”及“对接产业、数智赋能、精准育人”政行企校协同育人模式,引领智慧公路战略新兴产业发展,打造全国跨区域共同体样板。(发展规划处供稿)