我校承办中国-中东欧产教联盟国际化资源建设研讨会并签约国际化项目校社合作协议

信息来源:教务处 发布日期:2023-11-20

11月19日,中国-中东欧国家职业院校国际化教学资源库建设研讨会暨国际化项目校社合作签约会在杭州举行。此次活动以“国际化教学资源建设与共享”为主题,由中国-中东欧国家职业院校产教联盟、国家数字建筑行业产教融合共同体、高等教育出版社主办,浙江交通职业技术学院与浙江同济科技职业学院承办。会议邀请了教育部职业教育发展中心赵长兴研究员、中国教育科学院职业教育与继续教育研究所宗诚博士、天津高职教育研究会戴裕葳会长、教育部信息化教指委曹喆副主任等专家学者莅临作专题报告。

我校陈凯校长在开幕式作主题发言,他指出高水平打造“中国—中东欧国家职业院校产教联盟”,通过服务企业“走出去”,校企联合在中东欧国家合作开展境外办学,输出中国职教标准和方案,是深化现代职业教育体系建设,推动现代职业教育高质量发展的有利契机,他倡议各联盟单位和合作校社进一步推进中国-中东欧职业技术教育组织、机构、院校、企业间的互学互鉴和合作交流,依托重点企业共建协同育人实践基地,构建产业链、创新链、人才链、教育链四链融合的国际化技术技能人才培养新模式,为“一带一路”高质量发展贡献中国职教力量。

教育部职业教育发展中心赵长兴研究员作“产教融合背景下如何推动职业教育高质量走出去”的主题报告,他从职业教育自身发展需求和构建人类命运共同体理念的视角,分析当前中国高等职业教育走出去现状和成效,提出国家层面、教育行政管理层面、地方政府层面、职业院校层面等四个层面二十七条服务“如何更好地走出去”总体原则、方法和预期目标,为职业教育“走出去”指引了方向。

中国教育科学研究院职业教育与继续教育研究所宗诚博士从中国职业教育的国际化实践和反思角度,解读了当前中国职业教育国际化过程中外交大局、自身需求、企业需求、国际化规模影响的时代大背景,提出凸显专业和地方特色走出去、开展项目式合作、育训结合大发展、数字化赋能发展等多项现实反思和发展建议。

教育部职业院校信息化教指委数字资源专委会曹喆副主任、天津高职教育研究会会长戴裕葳教授、无锡学院党委书记杨建新教授、英国诺丁汉大学课程导师Frank博士等多位国际化教学资源建设领域专家学者就职业教育“走出去”服务“一带一路”建设展开了多维度多视角的主题报告。

会议期间,学校与中国-中东欧国家产教联盟理事长单位、国家数字建筑行业产教融合共同体单位、高等教育出版社海外合作部等单位签署了“中国-中东欧国际化项目校社合作协议”。

据悉,中国-中东欧国家职业教育产教联盟于2023年4月作为全国首个职教领域机构被纳入中国-中东欧国家合作框架。联盟校企共同建成了中东欧青创中心孵化基地、中东欧商品直播电商基地、中东欧品牌运营中心孵化基地、中基新外贸运营基地等一批“联盟+场馆+基地”中东欧产教融合重要平台,主动服务“一带一路”建设综合试验区和中国-中东欧国家经贸合作示范区建设,不断开拓国际产教合作新空间、新路径。(教务处供稿)