我校第十一届辅导员素质能力大赛圆满落幕

信息来源:党委学工部 发布日期:2023-12-08

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党的二十大精神和《浙江交通职业技术学院“赋能争优”辅导员素质能力提升三年行动实施计划(2022年--2024年)》(浙交院〔2022〕14号)文件要求,全方位提升我校辅导员的理论水平、专业素养和工作能力,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,促进我校学生教育管理水平再上新台阶。12月6日下午,第十一届辅导员素质能力大赛总决赛在行政楼五楼报告厅圆满落幕,校党委孙常强副书记作总结讲话,评委嘉宾、学工办主任、全体辅导员、学工部全体成员及学生代表现场观摩。

本次大赛坚持全体辅导员全面选拔、全员参赛和“以训代练、以训代赛、以训促学、以训促用”的实战导向,共设置排位赛、晋级赛和总决赛三个赛程。历时近一个月。涵盖基础理论知识笔试、理论宣讲、案例研讨和谈心谈话四个环节,共有12名辅导员从排位赛和晋级赛中脱颖而出晋级总决赛。经过三个赛程的精彩比拼,智慧交通学院关雪妍荣获一等奖,汽车学院朱文维和轨道交通学院邵丹倩荣获二等奖,路桥学院宣爽青、海运学院孙涛、轨道交通学院陈杨兴荣获三等奖,智慧交通学院朱雯卿、路桥学院赵业成、运输管理学院霍胤睿、轨道交通学院汪倩格、智慧交通学院胡洋、士官学院赵焕杰荣获优秀奖。

颁奖仪式后,孙常强副书记为2023年新任辅导员导师代表颁发了聘书。

孙常强副书记对大赛作总结讲话。他首先向大赛的成功举办表示祝贺,本次大赛表示与往届相比呈现出赛制“新”、覆盖“广”、赛事“强”的三个特点。孙书记突出强调辅导员素质能力大赛既是比赛的战场,也是展示的舞台。不仅仅是比赛,更是提升内功、练就本领、不断成长的大熔炉。希望全体辅导员要成为学生管理工作的行家里手,当好学生的人生导师,以身示范,充分发挥辅导员在学生成长成才过程中的关键作用,培育出更多“品德好、懂感恩、有特长、会生活”的交通人才,并提出“坚定”、“坚守”和“坚持”的三点希望,勉励全体辅导员们要抱着乐观去感悟生活,带着幸福去理解教育,怀着激情去追寻理想。

通过本次素质能力大赛全体辅导员更加深刻认识到知重负重,知责于心、担责于身、履责于行,更好的勤于学习、善于总结、乐于奉献,努力成为辅导员工作的专家、骨干和行家里手。

学工部将继续落实落细辅导员“赋能争优”素质能力提升三年行动实施计划,不断创新机制体制,加强平台建设、学习培训、管理考核等系列举措,不断推进辅导员队伍专业化、职业化发展,与学校高质量发展同频共振。(党委学工部供稿)