首届2023年浙江省中高职一体化试点赛在我校举办

信息来源:汽车学院 发布日期:2023-12-11

12月9日,由我校承办的首届2023年浙江省中高职一体化试点赛“汽车检测与维修技术”项目比赛圆满落幕。此次大赛由浙江省教育厅主办,浙江省教育厅职成教教研室、浙江交通职业技术学院承办。“汽车检测与维修技术”赛项吸引了全省46所中高职院校踊跃参赛。本次竞赛首次采用中高职院校联合组队的方式参赛,中职学校对接五年制、区域中高职一体化等合作办学的高职学校,每支参赛队伍由中职和高职院校各出1名选手组成。竞赛项目由汽车维护与底盘拆装检修、发动机和车身电控系统检修2个模块构成。

本次大赛由2023年全国高职汽车检测与维修技术大赛专家组长王文凯教授担任总裁判长,另外还聘请多位省外国家级裁判参与执裁。我校汽车学院精心筹备相关赛事工作,充分展现我校在汽车维修专业的高水平赛事组织能力,得到全省参赛团队和专家的高度赞扬。

“汽车检测与维修技术”项目开幕式

浙江省教育厅职成教教研室教研员俞佳飞,南京工业职业技术大学交通工程学院院长、裁判长王文凯,浙江交通职业技术学院教务处副处长李金磊、浙江交通职业技术学院汽车学院党总支书记、院长朱福根等领导专家出席了开幕式,汽车学院汽车检测与维修技术专业主任刘美灵教授主持开幕式。

俞佳飞教研员表示,浙江省中高职一体化人才培养改革是浙江省在“十四五”期间进行的一项重大的职业教育改革,浙江省的先行先试举措一直以来具有先锋作用。此次开设的中高职一体试点赛既是全省中高职一体化改革的关键举措,又是实现中高职院校以赛促学、引领专业教学改革、助力中职和高职院校交流合作的重要途径。浙江交通职业技术学院汽车学院作为2022年中高职课改工作中有突出贡献的单位,今年承办此次试点赛也是众望所归。

李金磊副处长对各位选手嘉宾致以欢迎,表示我校汽车学院是浙江省汽车检测与维修专业中高职一体化人才培养重大改革牵头单位,承办此次大赛是组委会对我校的信任,学校高度重视、全力配合,确保此次承办的大赛有水准、有示范作用。最后,朱福根副院长介绍了汽车学院2023年职业技能大赛中获得2个国赛一等奖、2个国赛二等奖,以及5个省赛一等奖的历史最辉煌成绩,同时鼓励参赛选手们在互学互鉴中赛出风格、赛出水平。

崔陵主任、俞佳飞教研员一行观摩赛事现场

崔陵主任查看选手任务工单

比赛期间,浙江省教育厅职成教教研室主任崔陵、教研员俞佳飞在浙江交通职业技术学院李金磊副处长、朱福根院长的带领下观摩了比赛现场,领导对于我校赛事组织能力予以高度赞许,肯定了我校在全省汽车专业职业教育中的领头地位。同时,崔陵主任表示,此次比赛中我校创造性使用社会在用车辆作为赛事用车,而不用使用台架,极大提升了此次赛事的社会应用性,凸显了汽车学院领先的办赛意识和办赛能力。

选手比赛现场

经过一整天激烈的角逐,此次中高职一体化试点赛“汽车检测与维修技术”项目最终产生了14个获奖团队。其中与我校组队的参赛队伍分别获得第一名与第三名的好成绩。

朱福根院长在闭幕式上总结道,举办此次中高职一体化试点赛经历了从“三个不知道”到获得“三个高评价”的过程。作为赛事首届,初期处于“不知道怎么安排组队、不知道使用什么设备、不知道设定什么内容”的困难境地,但结合经验摸石过河、精心备赛,最终实现了“教育主管部门领导满意、参赛队伍师生满意、国家级裁判满意”的结果,充分体现了我校在专业内的领先地位。(汽车学院供稿)

获奖选手合影留念(一等奖、二等奖、三等奖)