我校学生入选浙江省“勤工助学之星”优秀典型

信息来源:士官学院 学生处 发布日期:2023-12-14

近日,2023年浙江省“勤工助学之星”评选结果揭晓。

浙江省“勤工助学之星”评选共评选专科院校“勤工助学之星”20名,我校士官学院蒲昭潭从全省高职院校“勤工助学”代表中脱颖而出,成功入选优秀典型,这也是我校第二次成功入选。

蒲昭潭,男,苗族,出生于湖南省怀化市新晃侗族自治县,士官学院轮机工程技术专业学生。他努力奋斗、循梦而行。在校期间荣获士官学院军体大比武一等奖、国家励志奖学金、优秀学生奖学金、校优秀团员、优秀教官、学习积极分子、校运动会800米、400米第一名、等荣誉,参加杭州第十九届亚运会志愿者服务。

他来自湖南省怀化市新晃县的一个宁静乡村,那里没有令人叹为观止的风景,只有层层叠叠的青山环绕。从小,他与奶奶一起生活,奶奶的身影和那个年代的艰辛,深深地影响着他的成长。那时他就特别喜欢看各种红色经典电影,心中满怀对祖国和人民的敬仰,对军人有着无尽的向往。在这种红色思想的熏陶下,他胸怀强军兴军的伟大梦想,立志成为一名保卫国家的英勇军人。在奶奶的支持下,他参加了面试、体检和政审,最终如愿以偿地进入了士官学院。这份信念促使他珍惜在士官学院的每一个机会,努力成为更强大的自己。

通过层层选拔,他凭借优异的表现被任命为士官学院21级的文书。这个岗位让他学会了如何处理人际关系,帮助他提升了工作能力。从一开始仅负责简单洒扫工作,到现在能够独立处理文件,协调各班的事务性工作。这是他不断成长和进步的见证。他说:“勤工俭学也对我的成长影响深远,除了对我的沟通能力有所提升之外,还让我更注重工作时的细节。在平时的工作中,帮助老师们处理文件、整理档案、制作表格。从一开始的力不从心,到后来的驾轻就熟。两个学期的努力让我成为老师们和教官们的得力助手。”勤工俭学让他体验到了用自己的劳动换取成果的喜悦,感受到了奋斗创造财富的自豪。在勤工助学中,他不仅获得了物质上的回报,还收获了精神上的满足。

在红色思想的引领下,他明白一切都需从零开始,从基层做起。勤工俭学也使他看清了自己的不足,也让他懂得了自己应该朝哪个方向努力。因此,勤工俭学不仅是一个学习的过程,更是一个锻炼自我的平台。尽管外人可能认为这只是一份简单的工作,但在他看来,做好每一份工作都离不开初心、耐心和强烈的责任心。正因为他对待勤工俭学兢兢业业、勤勤恳恳的态度和默默无闻甘做“螺丝钉”精神,今年他还被分院评为“身边闪光的军士生”。

他感恩国家、社会和学校的帮助,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,积极参加校内外各类志愿者活动,将自己有限的精力投身到无限的为学校师生和社会公众服务当中。大学期间他担任过杭州第十九届亚运会志愿者、疫情防控志愿者、体考志愿者、义务洗车志愿者、招生宣传志愿者等,也充分利用寒暑假期间担任军训教官,助力青少年国防教育发展。他说毕业后要到最艰苦的地方锻炼自己,到祖国最需要的地方实现青春的价值,充分展现了军士生昂扬的精神风貌和优良作风。

他的成功典型案例离不开国家的资助、学校的培育和自身的努力,更是我校发展型资助育人工作扎实推进的生动体现。士官学院参照学校建立了“解困-育人-成才-反馈”发展型资助体系,围绕落实立德树人根本任务,将育人作为资助工作的出发点和落脚点。接下来,我校资助战线将会继续砥砺前行,不断提升资助育人实效,助力高素质技术技能人才培养。(士官学院 学生处供稿)