突破!轨道交通学院在浙江省职业院校技能大赛“机电一体化技术”赛项中获两项一等奖

信息来源:轨道交通学院 发布日期:2024-04-07

近日,2024年由浙江省教育厅主办、浙江机电职业技术学院承办的浙江省职业院校技能大赛高职组“机电一体化技术”赛项落下帷幕,来自全省15所高职院校29支队伍参加,分上下午两场进行比拼。4小时的激烈角逐中选手们默契配合、精益求精,按工作任务书指定要求,进行机电一体化设备机械电气安装、设备单元编程、设备故障检修等模块的考核。最终轨道交通学院学生郑鸣昊、方梓安和王琨、马宇杰四名学生组成的两支团队,分别以总分第二名和第三名的成绩,获得比赛一等奖2项,成功拿到一张国赛入场券。

本赛项为装备制造类专业常规项目,历年参赛队伍水平较高,综合技能点考核全面且有难度,竞争异常激烈。赛项重点检验选手在PLC控制、工业机器人应用、变频控制、伺服控制、传感器应用、组态控制、数字化设计、数字孪生、工业现场总线等方面综合技能,要求选手具备系统方案规划、设备安装、电气连接、程序编写、功能调试、运行维护、故障排除、系统优化等方面分析问题和解决问题的能力,以及应用新技术、新方法提升设备性能或功能的创新能力。此外,赛项还评价选手的工作效率、临场应变、质量意识、安全意识、节能环保意识和规范操作等职业素养水平。

备赛期间学校党委委员、纪委书记严洪广亲临现场指导,听取选手的困难,并给予全方位支持,让指导老师及选手能全身心投入备赛训练。轨道交通学院院长白继平、副院长付杰时刻关注备赛情况,多次组织指导教师团队会议,协调解决各类困难,针对备赛情况研讨训练方案,定期到训练场地观摩指导并给出训练建议,为高质量的训练效果保驾护航。

面对激烈的赛场竞争,轨道交通学院参赛选手从容应对各项比赛,表现出优秀的综合技能素养,优异成绩背后凝结的是师生们夜以继日的刻苦奋战和辛勤付出。此次获奖成绩极大鼓舞了机电一体化专业的师生,希望我院学生在接下来的国赛中能够再创佳绩!(通讯员 徐槿昊 张米雅)