百舸争流 职教逐梦——我校圆满承办首批省级职业教育教师教学创新团队建设中期评估会议

信息来源:人事处 发布日期:2024-05-09

为深入贯彻落实国家职业教育改革实施方案精神和省委省政府关于“三支队伍”建设重大决策部署,进一步加强我省职业教育教师教学创新团队建设,5月7日至8日,由省教育厅主办,我校承办的浙江省首批省级职业教育教师教学创新团队建设中期评估汇报会在我校顺利举行。学校党委书记孙校伟,教育厅教师工作处处长牟凌刚、副处长林涛,国家级职业教育教师创新团队建设项目秘书处负责人刘冬,中期评估组专家,全省首批、第二批职业教育教师教学创新团队和首批省中高职一体化教师教学创新团队负责人、骨干成员共200余人参加会议,会议由学校党委副书记孙常强主持。

学校党委书记孙校伟在致辞中指出,教师队伍建设在我省职业教育发展中发挥着基础性、关键性作用,教师教学创新团队更是驱动改革的“主动轮”,是推进“一体两翼五重点”的重要抓手,是职业院校高质量发展的“牛鼻子”和关键点。学校将以此次会议为契机,进一步做好教师教学创新团队建设,为教师队伍“谋经验”,为办学治校“夯基础”,为产业发展“添动力”。

首批立项的50支省级团队负责人一一汇报展示了两年多来的建设成果。传统印象中的老师,总是单兵作战,而职教赛道上的老师们不再是孤勇者,更讲究专业融合、团队协作。团队汇报人相互交流,各自亮出了看家本领。我校两支首批团队参与汇报,道路与桥梁工程技术团队聚焦服务交通强国,围绕智慧公路“建—管—养”一体化发展方向,打通公路建设与新一代信息技术之间的隔离,绘就职业教育推动交通行业转型升级的新时代发展图谱。城市轨道车辆应用技术团队创新分工协作模块化教学模式,通过“五大工程”,结构化塑造教师教学、教科研和社会服务能力,成为驱动“轨道上的浙江”建设的强大动力源。

我校现代通信技术团队负责人戎成教授作为国家级团队代表,在此次会议上作团队建设经验分享。

国家级职业教育教师创新团队建设项目秘书处负责人刘冬教授在会上作团队建设经验交流。他指出,教师团队建设要坚守初衷,遵循教师成长发展规律,实现教师个人与团队共同成长成才;要理论实践相统一,职业教育要充分拥抱产业,真正做到产教融合;要深化模块化教学改革,创新教学体系适应学科体系,切实提高育人成效。

省教育厅教师工作处处长牟凌刚表示,新时代新征程上,省教育厅、各地市教育局和各职业院校锐意进取、多措并举,努力打造支撑教育强国建设的高素质教师队伍。创新团队是职业教育教师队伍建设的主线索,自2022年初省教育厅首批遴选了50支教学创新团队,去年又分别遴选了第二批50支团队。通过加强师德师风建设、分层分类培养、校企融通合作,聚焦专业课程建设、教学方法改革、信息化建设,极大提升了团队整体水平。下一步,我省将进一步写好首批团队建设的后半篇文章,继续完善教师团队建设运行机制,完善监督评价体系,加强协同培育教师体系建设,深化教育教学改革创新,拓宽教师队伍国际化视野,做好教师团队工作宣传,打造更多具有浙江辨识度的标志性成果,为我省建设高质量职业教育体系、建设教育现代化先进省做出新的更大贡献。(人事处供稿)