首金!我校航空学子斩获教育部首届全国大学生职业规划大赛金奖!

信息来源:招生就业中心 航空学院 发布日期:2024-05-13

5月10日至12日,教育部首届全国大学生职业规划大赛总决赛在上海顺利举行。我校航空学院飞机机电设备维修专业姜立松同学与来自全国各省份的160余名选手同台竞技、经过激烈角逐,以全场最高分斩获成长赛道职教组金奖。

姜立松同学的作品《一颗想造国产大飞机的小铆钉—C919特种材料装配师》在王康、朱倩云、陈栋三位老师近8个月的精心指导和打磨下,于去年底荣获浙江省第十四届大学生职业规划大赛成长赛道职教组金奖第一名,晋级国赛。国赛现场,主题陈述环节他从服务国家发展战略需求、全面深度的学职探索、丰富契合的成长行动成果及科学的职业发展规划等多个维度进行了全方位展示,有效展现出了明晰的职业发展方向,投身国产大飞机事业的决心,更展示出我校大学生深厚的家国情怀、追求卓越的匠心精神,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的风采。在面对评委的提问时,他从容不迫、对答如流,赢得了7名专家评委们、28家心选团企业的一致好评。当场收获来自目标企业中国商飞上海飞机制造有限公司和超聚变数字技术有限公司的天降offer。

本次大赛由教育部、上海市人民政府共同主办,是国内首次以促进大学生高质量充分就业为目标设置的全国性专门赛事。教育部党组成员、副部长翁铁慧,上海市副市长解冬,湖南省副省长曹志强,复旦大学校长金力出席颁奖仪式。

大赛自启动以来,累计报名学生952万人,覆盖高校2740所,占全国普通高校总数98.6%。大赛采用校赛、省赛、全国总决赛三级赛制,最终就业赛道、成长赛道的600余名大学生脱颖而出,晋级全国总决赛。

首届全国大学生职业规划大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,以立德树人、就业育人为主线,努力打造强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场,更好实现以赛促学、以赛促教、以赛促就的目标。大赛开始以来,我校积极筹备、广泛动员、认真组织,在全校范围内开展职业规划大赛训练营、校赛选拔、省赛冲刺等各项活动,共有约1140人参与了比赛。据悉,浙江省代表团共有27名学生入围国赛,在国赛中获金10人,其中有6名来自高职院校,我校姜立松同学名列其中。

青春有梦,不负韶华,我校学子在首届大学生职业规划大赛中展现了现代大学生有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新青年精神,为我校的职业教育发展注入了新的动力。我校将继续加强职业教育的教学改革和创新,不断提升教育教学质量,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质技术技能人才,并继续推动职业生涯规划教育,引导学生树立正确的职业观念,制定科学的职业规划,为未来的职业发展打下坚实的基础。为国家和浙江交通事业培养更多高素质应用型、复合型人才。(招生就业中心 航空学院供稿)