跨学科融合 激发科技创新活力 ——学校2024年博士联谊会第一期学术沙龙圆满举行

信息来源:科研处 发布日期:2024-05-15

为促进不同学科间的交流与合作,激发学校博士的创新潜能,推动学校整体学术研究和创新能力,2024年5月14日,学校组织召开了以“跨学科融合激发科技创新活力”为主题的学术沙龙活动,厅原二级巡视员楼晓寅、厅科技处一级调研员林勇、学校党委委员副校长顾凯锋、科研处副处长邵昀泓,以及学校博士联谊会成员、省工程研究中心、协同创新团队、科技创新团队、青年联合科研创新团队成员等30余人参加了本次沙龙。沙龙由学校党委委员、副校长顾凯锋主持。

顾凯锋副校长对学校博士、中心和各团队在科学研究、科技创新等方面做出的的突出贡献给予了高度评价。他表示,学校一直高度重视跨学科融合工作,通过搭建博士联谊会这一平台,可以有效促进不同学科之间的深入交流与合作,共同推动学校科技创新能力的提升。希望大家能够充分利用这一平台,加强沟通、交流、互通信息,共同推动学校科研工作的发展。

邵昀泓副处长对《浙江省交通运输厅促进交通科技自主创新实施办法(试行)》(浙交〔2024〕37号)的通知进行了详细解读。指出,该办法打通了学校优质科技创新项目申请厅级科技项目立项的通道,为新进博士提供了更多的政策支持,鼓励大家积极利用这一政策优势,结合各自的研究方向和领域特点,积极进行科技创新项目申报。

浙江省交通运输厅原二级巡视员楼晓寅结合多年来交通领域工作研究,围绕BIM在公路建设中的应用作了《BIM在公路建设全过程应用途径探索》《路网的数字化和在役公路的数字化》和《高速公路路网智能系统初探》的主题讲座,并从数据采集、处理、分析以及应用等方面进一步探讨了县域路网数字化建设的路径和方法。他强调,数字化建设是提升交通运输行业智能化水平的关键所在,对于推动交通强国建设具有重要意义。

在沙龙过程中,楼巡视员还就博士们提出的问题进行了耐心细致地解答,并与大家进行了深入的交流和讨论。大家纷纷表示,这是一场有信息、有思想、有冲击的学术对话,通过此次学术沙龙活动,不仅拓宽了视野、增长了知识,还激发了对于跨学科融合和科技创新的热情和信心。同时,也期待未来能够举办更多类似的学术活动,为学校师生提供更多交流学习的机会和平台。(科研处供稿)