弘扬诗乐文化 传承华夏文明——浙江交通职业技术学院首届职工诗词演唱会成功举办

信息来源:工会 发布日期:2024-05-21

为庆祝建校66周年,丰富学校职工文化,弘扬中华优秀传统经典,诠释中国诗词伟大智慧和人文精髓,展示学校师生诗韵风采,用新时代传播形式营造书香校园,由学校工会、团委联合图信中心主办的“弘扬诗乐文化 传承华夏文明”首届职工诗词演唱会于5月20日晚在大礼堂成功举办。省教育工会副主席李茜、省交通运输工会副主任姚文明、浙江省公路与运输管理中心工会副主席朱慧萍,学校党委副书记、校长陈凯、党委副书记孙常强受邀出席诗词演唱会,各分院党总支书记、副书记、行政各党总支书记及600名师生同时参加,党委副书记、陈凯校长作了热情洋溢的致词。

五千年文化,三千年诗韵,演唱会在一曲《无题·相见时难别亦难》的合唱中缓缓拉开序幕,宛转悠扬的歌声引领观众们步入了一场诗歌相遇、音画交融的奇妙之旅,演唱嘉宾通过钢琴伴奏、歌伴舞等形式依次献上《枉凝眉》、《临江仙·滚滚长江东逝水》、《水调歌头·明月几时有》、《满江红·写怀》、《虞美人·听雨》、《七律·长征》六首歌曲,带领观众一同感受唐、宋、明、清的古风雅韵,令人陶醉其中。此次演唱会还特邀了四位解说嘉宾,在每首歌之后对诗词从创作朝代到背景,从修辞手法到人文意境,从音律节奏到情感表达进行深层次解读,观众可以更好地理解作者诗词创作的思想感情,感受诗词文化的强大魅力。

古诗词是中华优秀传统文化最重要、最具代表性的精神财产,是突显中华文明赓续传承的重要载体,音乐不仅为古诗词提供了新的解读方式,还为古诗词插上了旋律的翅膀,两者相融再现古诗词的深邃意境,‘此时此景此情’通过歌声传递,让观众更直接深切地感受到古诗词的语言美、意境美,推动经典的传承与传播,让中华诗乐在校园奏响,让华夏文明在校园赓续。书香是校园最持久的芳香,在领航者悦读校园文化品牌持续培育中,涌现出一批读书向善的同学、班级和引领学生读书成长的好老师。作为弘扬传统文化、蕴涵校园书香的重要举措,在诗词演唱会上表彰了2023年度领航者悦读书香之星、书香班级、领航之星;举行了交通领航文库的赠书仪式;校党委副书记孙常强为赠书代表教师钱秋英、屠群峰两位老师颁发了纪念证书。

此次诗词演唱会得到了学校领导、各部门、各分院的大力支持,师生同台演绎,让全校师生共同欣赏了一场精彩纷呈的文化盛宴。校工会、团委、图信中心将会继续丰富“开路先锋·浙里有我”浙江交通职工品牌文化,赓续领航者悦读校园文化品牌,持续构建和谐“幸福交院”。(工会、团委、图信中心供稿)