我校在浙江省高校基础设施提质改造工作中荣获佳绩

信息来源:后勤处 发布日期:2024-05-22

近日,浙江省教育后勤基建协会校园建设与管理专业委员会二届二次成员大会在金华召开,行业专家、省内高校代表100余人参加会议。会上,我校从众多高校中脱颖而出,荣获2024年度浙江省高校基础设施提质改造工程典型案例“优秀组织奖”,成为获得该奖项的3所高职院校之一。我校赵剑丽、陈爽所申报的 “浙江交通职业技术学院高层公寓楼案例”和“校园卫生间节水改造项目案例”荣获典型案例三等奖。

校园基础设施提质工程是浙江省人民政府贯彻落实高等教育强省战略,提升高校办学水平,实现省内高校高质量发展的重要基础和有力支撑。近年来,我校围绕校园环境的整体改善,统筹规划、积极推进基础设施提档升级,不断加大投入力度,在各方共同努力下,校园基础设施提质改造工作取得了显著成效。

全力以赴攻坚克难,科学筹建高层公寓项目。根据高校配建标准要求,校内学生公寓,生活福利及附属用房缺口达35342平方米。由于这两项功能类型一致,为提高土地利用的高效性与集约性,决定合并功能,通过盘活老校区资源,拆除运管楼、原2号学生公寓、水泵房和配电房,在原址新建高层学生公寓,形成统一学生生活区。高层学生公寓规划总用地面积9257平方米,建筑面积40276平方米,其中增设地下建筑面积5451平方米,可容纳2700名学生。

设计初期,为解决大运河遗址保护限高症结问题,我们通过认真分析政策,对接相关主管部门多次开展协调,积极寻求突破点,把西塘河西岸河堤外坡脚基点从现状点调整到规划位置,限高点从24米提升至60米,最终,在未降低初步设计批复的58.2米建筑高度下,高层学生公寓楼项目通过审批,避免了重大经济损失。公寓楼主体采用L 型设计,拥有一个完整的建筑立面作为莫干山路一侧学校的形象展示面。底层设置大型内庭,既满足采光通风要求,也为学生休憩交流提供充足空间。共设置十台电梯,满足学生集中上下课的竖向交通需求。1-2为公共区域,设置超市、露台剧场、服务点、餐饮点及各类活动中心,3-15楼为学生宿舍,每层设置洗衣服、开水间、值班室、活动室等,充分满足学生生活需求。该项目预计2025年9月投入使用。

降本增效注重创新,合理规划改造方案。在校园大型修缮中,注重科学规划,对校园设施进行全面、系统的评估,着重解决老旧建筑和功能不足的等问题,将广大师生的需求置于优先地位,按照轻重缓急及资金情况统筹安排改造计划。2023年全年共实施突出问题大型修缮项目十余个,投资近1160万元,全面推进了图书馆东面道路整修、轮机实训楼整修、锅炉房汽改电、屋面维修等项目的实施。在校园卫生间改造项目实施过程,由于校区大部分卫生间使用超过14年,各项基础设施逐渐老化陈旧,但拆除原陈旧设施设备,重新铺贴墙地砖,更新卫生洁具、开关笼头、吊顶等,至少需要投入500万元,因项目投资额太高,该项目一直未能实施。为寻求更好的解决方法,通过至兄弟院校调研、设计院咨询及内部人员“头脑风暴”,最终选择在保留原墙地砖与洁具基础上,明装感应开关及管线,外加装饰盒的改造方案,改造成效显著,获得广大师生一致好评。最终投入不到50万元就实现了校区绝大部分卫生间的改造,节约资金90%以上,实现了“小投入、大改善”。

既有建筑绿色改造,助力低碳校园建设。利用维修专项改造契机,对第四教学楼进行节能绿色改造,单层玻璃窗更换为断桥隔热中空节能玻璃窗;落实老旧设备的淘汰,采用节能环保新产品、新技术,完成交苑人家食堂气改电改造及高能耗设备的整体更换;逐步更新教学楼、学生宿舍节水器具,加装直饮水机浓水收集装置,全面安装智能化远传水表、实时监测用水情况。在新建交通综合实训楼、高层学生公寓楼安装了光伏系统和雨水收集系统等。通过推行节能减排措施,引进新技术、新设备,优化设施布局,大力提升校园美观和可持续发展水平,并在节约型校园创建工作中荣获多项荣誉。

数字赋能项目建设,强化管理和效果评估。借助基建平台系统的构建,实现了学校基建维修项目从立项审批、招投标与合同管理、施工管理、竣工验收、竣工结算、资金支付6项工作40个工程环节的数字化、可视化管理。同时,定期组织对改造后的设施进行评估和检查,了解师生的反馈和需求,及时对问题进行整改、改进。通过建立健全设施管理和服务机制,科学规划基础设施长期改进计划,加强设施维护和保养工作,保障了基础设施设备的可持续利用和管理。

本次获奖是对我校基础设施建设工作的重要肯定,我们将持续深入贯彻落实浙江省人民政府《关于实施普通高校基础设施提质工程的意见》的文件精神,加强与各方交流合作,吸取好的经验做法,以提质增效为导向,以绿色低碳为底线,以管理创新为关键,持续推动校园基础设施建设提档升级,努力找寻提质增效新路径和新方法,为实现我校“在高质量发展中建成全国一流高职院校”的发展目标提供坚实的后勤保障。(后勤处供稿)