馆地共建 活‘阅’双遗——我校在全省高校图书馆读者服务研讨会做案例交流

信息来源:图书信息中心 发布日期:2024-06-03

党的二十大报告提出,“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“加快建设中国特色、世界一流的大学”。为深化高校图书馆读者服务对一流大学人才培养的支撑保障作用,5月23-24日,2024年浙江省高校图书馆读者服务研讨会在湖州师范学院召开。本次会议由浙江省高等学校图书情报工作指导委员会主办,研讨会主题为“一流大学建设背景下的高校图书馆读者服务”。中国图书馆学会副理事长、教育部高校图工委副主任程焕文教授等做主旨报告,来自浙江省内60多所高校的图书馆馆长和业务骨干近150人参加本次会议。包括浙江大学、宁波大学等在内的8所重点建设高校做交流发言,我校图信中心副主任王雅平在大会上进行了题为“馆地共建 活‘阅’双遗——浙江交通职业技术学院图书馆特色服务”的交流汇报。

程焕文教授在“高校图书馆读者服务的几个基本理念”报告中强调了“自由”“平等”及“读者至上”等读者服务的基本理念,号召高校图书馆为读者提供全面、精准、高效的信息支持和服务支持。研究馆员颜务林则以“世界一流大学图书馆服务模式剖析——以哈佛为例”为题介绍了一流大学图书馆读者服务的价值。

主旨报告之后进入高校图书馆交流环节。我校“馆地共建 活 ‘阅’双遗”案例阐述了我校图书馆以习近平总书记对加强文化遗产保护传承、弘扬中华优秀传统文化的指示精神为根本遵循,在学校党委的领导和关心下,抓住学校襟带运河毗邻良渚的地缘优势,围绕书香育人主线,承担传承文化职责,从“书里双遗”、“走读双遗”“技术双遗”“影像双遗”等八个方面梳理了多元化、多维度理解中国优秀传统、培育文化传灯人的思考实践和研究成效。

案例以独辟蹊径开展服务的理念、持之以恒久久为功的努力、富有人文诗意的阐述,得到了各高校与会嘉宾的好评。

浙江大学、湖州师范学院、宁波大学、浙江师范大学、浙江机电职业技术学院、温州医科大学、杭州师范大学院等分别以“双生态构建:一流大学图书馆读者服务的角色与使命”、“基于名人捐赠的特色阅读空间建设及服务模式延伸”、“双轮驱动,赋能未来学习”、“多元服务 转型发展 助力学校一流学科建设与人才培养工作”、“服务本科层次职业学校建设,图书馆的使命担当”、“医学院校图书馆精准服务的路径探索”、“以特藏为中心的图书馆文化内涵建设及服务”为题进行了报告交流,这些报告展示了各馆在读者服务工作中的最新思考与实践创新,为其他高校图书馆做好读者服务工作提供了良好的借鉴。

2024年是实现“十四五”规划的关键之年。本次会议专家报告从读者服务的基本理念构建、世界一流大学图书馆服务模式剖析与启示等视角深入探讨了图书馆服务模式改革的路径和方法,充分展现了我省高校图书馆在读者服务模式创新上的实践探索,对服务学校中心工作、赋能一流大学建设起到了良好的支撑作用。(本通讯部分内容据浙江省高校图书情报工作委员会官方网站https://gxtgw.zju.edu.cn/)(图书信息中心供稿)