物流类专业数字化转型与两业融合专业建设研讨会暨全国数字化物流人才培养联盟成立大会成功召开——浙江交院为物流专业人才培养注入新活力

信息来源: 发布日期:2024-07-08

为深入贯彻国务院深化现代职业教育体系和数字化物流人才培养精神,深化产教融合,提高行业创新力。2024年7月6日,物流类专业数字化转型与两业融合专业建设研讨会暨全国数字化物流人才培养联盟成立大会在我校召开,来自全国各地物流院校的领导、专业带头人、专业教师等八十余人参加会议。

上半场会议由我校合作交流中心主任虞小燕主持

下半场会议由中国物流与采购联合会教育培训中心副主任、创新与研发办公室主任黄颖主持

大会由我校合作交流中心主任虞小燕和中国物流与采购联合会教育培训中心副主任、创新与研发办公室主任黄颖共同主持。

中国物流与采购联合会教育培训中心主任李俊峰致辞

会上,中国物流与采购联合会教育培训中心主任、全国物流职业教育教学指导委员会副秘书长李俊峰致辞,他指出成立联盟是以提升物流人才培养质量为核心;联盟应构建开放共享的合作机制,重标准体系的建设,制定和推广数字化物流人才培养的行业标准;联盟应强化创新驱动,探索适应数字化时代需求的教学模式和课程体系;联盟应加强国际合作与交流,借鉴国际先进的物流教育理念和实践经验,提升我国物流教育的国际影响力。

学校党委委员、副校长 联盟理事长潘国强致辞

我校党委委员、副校长,联盟理事长潘国强致辞,他指出在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们将以联盟为平台,整合各方资源,推动产教融合,培养更多适应数字化物流发展需求的高素质技术技能人才。我们期待与各位联盟成员单位携手合作,共同探索数字化物流人才培养的新模式、新路径,为推动我国物流行业的数字化转型和高质量发展贡献智慧和力量。

浙江经济职业技术学院党委委员、副院长聂华发表讲话,对各院校领导和教师表示欢迎。

北京华航唯实机器人科技股份有效公司副总经理周曙红致辞,并指出华航唯实是国家专精特新重点“小巨人”企业、全国职业教育教师企业实践基地以及北京市产教融合型企业。在物流领域,华航唯实以智能物流技术、两业融合为着力点,充分对接产业人才发展要求,积极探索通过产教融合的方式,更好地适应行业发展的需求。未来,华航唯实将不断投入研发,与院校一同为培养更多具备创新能力和综合技能的智慧物流人才提供有力支持。

全国数字化物流人才培养联盟正式成立启动仪式

中国物流与采购联合会教育培训中心主任、全国物流职业教育教学指导委员会副秘书长李俊峰宣布我校作为全国数字化物流人才培养联盟(以下简称“联盟”)的理事长单位。联盟副理事长单位有浙江工业大学和北京华航唯实机器人科技股份有限公司为代表的19家单位,常务理事单位共21家,理事单位共9家,中国物流与采购联合会教育培训中心主任、全国物流职业教育教学指导委员会副秘书长李俊峰为理事长单位授牌。中国物流与采购联合会教育培训中心副主任、创新与研发办公室主任黄颖与浙江交通职业技术学院党委委员、副校长潘国强为副理事长单位授牌。

北京华航唯实机器人科技股份有限公司与浙江交通职业技术学院举行校企合作签约仪式以及生产物流实践教学设备捐赠仪式,周曙红副总经理与潘国强副校长代表双方签署了协议。北京华航唯实机器人科技股份有限公司副总经理、博士刘浪与浙江交通职业技术学院运输管理学院张成全院长代表双方为设备捐赠仪式进行揭牌。

本次大会为各院校和行业进行数字化物流人才培养沟通和交流搭建了一个开放共享的平台,为物流人才培养注入了新的发展活力,为物流行业发展创造了新的机遇。

学校作为联盟的理事长单位,将以此为新起点,努力将联盟建设成为物流行业的领头羊,与其它兄弟院校和物流龙头企业一起携手共同赋能物流行业,开创合作共赢的新局面。(运输管理学院供稿)