弘扬教育家精神 加快建设教育强国|学校举行庆祝第40个教师节暨新学期教职工大会

信息来源:工会、人事处 发布日期:2024-09-10

秋风飒爽时,桃李满枝头。9月9日下午,学校隆重召开庆祝第40个教师节暨新学期教职工大会,大力表彰优秀教师、热烈欢迎新进教师,动员全体教职工弘扬教育家精神,加快建设教育强国。学校班子成员出席大会,全体教职工、部分学生代表参加会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

学校党委书记孙校伟作《大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国》主题讲话,并代表学校党委向全体教职工致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向从事教育教学工作满30年的资深教师致以崇高的敬意,向全体新入职的教师们表示诚挚的欢迎。

孙校伟指出

教育家精神是以“心有大我、至诚报国的理想信念”为根本遵循,必须要落实立德树人的根本任务;是以“言为士则、行为世范的道德情操”为立身之本,必须做“经师”与“人师”统一者;是以“乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心”为内在信仰,必须用大爱书写教育人生。

孙校伟要求

全体教师要以教育家精神为引领,自觉将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉,坚定理想信念,勇担职责使命,积极投身教育强国伟大事业。

一是有大爱之心,做立德树人的引领者

以育人者的品格、追梦人的执着、知识分子的忧患感和使命感,肩负起党和国家赋予的神圣使命,担负起立德树人的时代重任。

二是有为师之范,做高尚师德的传承者

要自觉传承刘渊老校长等老一辈交院人的优秀品质,增强师德建设的内生动力,自觉维护教师职业尊严和光辉形象。

三是有笃学之风,做教书育人的示范者

将崇尚学术作为人生的第一追求,提升学术境界和水平,坚持正确育人导向,用精益求精的匠心,让学生学有所得、学有所成。

四是有敬业之志,做爱校荣校的践行者

把职业发展的“小我”融入学校发展的“大我”之中,自觉维护学校声誉,厚植家校情怀,努力为学校发展添砖加瓦、增光添彩。

大会由学校党委副书记、校长陈凯主持。

老教师代表、科研处处长周志国发言。

新教师代表、智慧交通学院娄楚悦博士发言。

学生代表、智慧交通学院朱雨蒙同学发言。

会上,对“30年教龄教师”“全国模范教师”“荣获首届全国大学生职业规划大赛职教组金奖指导教师”“优秀专业(团队)带头人”“优秀教师”“教坛新秀”“优秀辅导员”“优秀班主任”等一批优秀教师进行了表彰并颁奖。

30年教龄教师。

全国模范教师金惠红。

荣获首届全国大学生职业规划大赛职教组金奖指导教师。

2023-2024学年学校优秀专业(团队)带头人。

2023-2024学年学校优秀教师。

2023-2024学年学校教坛新秀奖教师。

2023-2024学年优秀辅导员教师。

2023-2024学院优秀班主任。

最后,在浙江省劳动模范、路桥学院杨仲元教授领誓下,58位新教师进行入职宣誓。