凝心聚力启新程 铸魂育人谱新篇——我校开展2024级新生班主任(辅导员)培训会

信息来源:党委学工部 发布日期:2024-09-12

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要精神,落实立德树人根本任务,提升学生工作的专业性、针对性和实效性,进一步推进班主任队伍专业化建设,我校9月11日下午在3A104学术报告厅开展2024级新生班主任(辅导员)线上和线下培训会。学工部副部长黄钢主持培训会,全体2024级新生班主任和辅导员参会。

学校一站式社区线上信息服务平台项目实施工程师吴恩惠从项目介绍背景、项目介绍目标、平台架构与系统设计和系统实例演练等维度开展《一站式社区线上信息服务平台培训》,逐步打造智慧服务创新的“一站式”学生基地。

国家二级心理咨询师、学校心理健康教育指导中心曾小英老师作《谈心谈话与危机处置》主题培训,曾老师从谈心谈话的重要性出发,细致分享班主任、辅导员在日常工作中心理谈话“6+1”步骤,严密介绍开展预防性、干预性的谈话技巧及注意事项,着重强调危机处置预警方案及心理预约咨询方式。

智慧交通学院学工办主任关雪妍作《如何开好新生第一次班会》主题培训,关主任从新生班会流程着手,分享介绍“5立”法则:思想上立高度、行为上立规则、文化上立情怀、学风上立榜样、生涯上立方向,强调各位班主任可以结合分院学情及学生生情更好建设班级凝聚力。

黄钢副部长结合班主任工作经验就“05后大学生发展的新特点”、“分院学情和学生生情差异性”和“班级管理方法技巧”等作总结交流,突出强调班主任工作责任在肩、意义深远,新生班主任和辅导员更要系好学生的第一粒扣子,做好学生成长成才的领航人和引路人。

凝心聚力启新程,铸魂育人谱新篇。学工部将力行高质量内涵式队伍建设新使命,扎实推进班主任和辅导员队伍建设,为学校发展做出新的更大贡献。(党委学工部供稿)