交通职业教育交通强国专项试点任务调研专家组来校调研交流

信息来源:交通强国建设办公室 路桥学院 智慧交通学院 教务处 发布日期:2024-09-23

为深入推进交通职业教育交通强国专项试点任务工作,强化成果推广,全国交通运输职业教育教学指导委员会(以下称交通行指委)对我校承担的专项试点任务开展专题调研工作。9月21日至22日,交通职业教育交通强国专项试点任务2024年调研工作会议在学校教师发展中心明德厅召开。

交通行指委副主任委员王怡民、江苏航运职业技术学院总督学施祝斌、交通运输部职业资格中心处长张萍、交通行指委秘书长屠群峰,学校党委副书记、校长陈凯,党委委员、副校长潘国强,党委委员、交通强国建设办公室主任戎成,教务处、发展规划处、路桥学院、智慧交通学院等部门领导、分院相关专业主任及骨干教师参加会议。会议由屠群峰秘书长主持。

会议伊始,陈凯校长代表学校致欢迎辞。他对调研专家组一行的到来表示热烈的欢迎,并对与会领导专家长期以来对学校的关心支持表示衷心的感谢。他指出,交通职业教育交通强国专项试点任务根植于行业所需、彰显于产教融合、壮大于赋能升级,是促进职业教育赋能行业发展的重大举措。学校将顶层谋划、系统推进专项试点任务,以更加稳健的行动力、执行力、落实力抓好试点工作各环节,认真做好经验总结和成果推广,形成可复制、可推广的建设模式,增强试点任务的辐射效应。

随后,学校交通强国建设办公室戎成主任从专项试点任务组织情况、落实情况、实施成效、经验推广、问题剖析、工作计划等六个方面向与会专家作“服务交通新基建的道路与桥梁工程技术专业群建设与实践”项目进展专题汇报。调研专家组在认真听取了专项试点任务工作汇报后,围绕试点建设内涵、产教平台建设、人才培养成效等方面开展了充分的交流与探讨,并提出了许多建设性的意见和建议。

接下来,学校将进一步加强试点工作组织领导,细化试点任务,落实具体举措,力争在智慧公路产业人才培养、科技创新等方面取得突破性进展,形成一批先进经验和典型成果,充分发挥示范引领作用,为高质量建设交通强国贡献“交院智慧”。

会前,调研组一行在学校领导及有关部门人员的陪同下实地考察了数智交通创新港,深入了解学校历史沿革、科创平台建设、教育教学成果、人才培养成效等情况。(交通强国建设办公室、路桥学院、智慧交通学院、教务处供稿)