破解历史遗留难题——学校历史房产确权工作完美收官

信息来源:后勤服务处 发布日期:2024-09-24

历经重重困难、历时19个月的多方努力,9月24日,我校终于顺利拿到46套历史遗留房屋的不动产产权证,困扰学校几十年的房产确权问题终于彻底解决,校内不动产登记历史遗留办证难问题全部清零。

未登记权属房产,是特定历史时期全国高等教育发展的遗留问题和普遍现象。因政策变动、手续缺失等原因,我校绝大多数房产没有取得产权证,其中最早的房屋建于1960年,各建筑结构类型从砖木、砖混、钢结构到钢筋混凝土结构形式不一,建筑档案规范层层更迭,办理难度极大,成为长期以来学校的一桩“心病”。为彻底解决历史遗留问题,切实做好房屋权属证书的办理,经学校党委集体研究决定,于2023年3月成立房产确权工作专班,正式启动历史遗留问题不动产确权工作,开展调查研究,摸排存在难点和堵点,探索解决路径。根据省级事业单位历史遗留问题房地确权文件精神,经多次沟通联系,我校争取到了省级机关事务管理局的支持,借助其历史遗留问题房地产的确权通道,同意学校46套、共计建筑面积23万余平方米的历史遗留房产按照历史遗留问题办理不动产证。期间,学校制定了房产确权工作方案,通过精心组织、全面排查,多渠道资料收集、汇总、整理和多次现场实地踏勘,完成确权建筑存量的清理,确保遗留问题底数“清”。为全面掌握工作进展,明确网格职责、压实工作责任,定期召开工作部署推进会,建立工作台账,确保确权的每个问题、每个节点都在掌控范围。

自该项工作正式启动以来,工作专班历时19个月,放弃了两个暑假的休息时间,至浙江省机关事务管理局、余杭区行政服务中心、浙江省国土勘测规划有限公司、余杭区住建局、杭州市城建设计研究院有限公司等十余家相关单位现场咨询协调150余次,经过前期摸排和沟通协调,历经多重困难,最终完成房产测绘、土地测绘、安全鉴定、消防鉴定、确权审批、现场权调等多项任务,于9月24日正式拿到盼望已久的“大红本”,彻底解决了困扰学校几十年的历史遗留问题。(后勤服务处供稿)