奋斗的青春最美丽系列报道(2020-4)——国家奖学金获得者王靖文

发布时间:2020-04-15

王靖文,男,浙江金华人,入党积极分子。曾担任航空科普志愿者协会副会长、航空学院生活部部长及174812班生活委员。获得过国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生一等奖学金、优秀大学生、优秀学生三等奖学金、优秀大学生干部、第二届全国大学生环保知识竞赛优秀奖等。

怀揣梦想 扬帆起航

2017年9月,他与众多的学子一样,告别陪伴自己成长的家乡,满怀憧憬,来到了杭州这座文化古城,走进了浙江交通职业技术学院的大门。他怀揣着梦想加入了浙江交院这个大家庭,大学独有的氛围深深吸引了他。在选择飞机维修专业之初,他就给自己立了一个目标:参加机务全国技能大赛。制定好目标之后,他一直朝着目标努力。从赛前组队的多次选拔,到成功入选学校参赛队,到“寝室-教室-训练室”三点一线的备战时光,他都坚持下来了。虽然因为赛事规则变动,他并没有站在最后的比赛场上,但他更加珍惜几个月的密集训练带来的成果,这将为日后的机务维修工作打下坚实基础。

兢兢业业 秉持信念

在过去的两年里,他工作认真负责,组织班里的同学积极参与分院及学校的学习和活动,并加入了分院学生会生活部,主要负责大一年级同学们的晚点名和内务检查,协助辅导员去监督分院的学风建设。虽然每天都比别人睡得晚,但是他没有抱怨,坚持每天完成交付的工作。大一在生活部的工作经历,让他养成吃苦耐劳的精神,懂得了付出才会取得收获。进入大二,他担任了生活部部长,在分院日常的活动中,和部员一起做好带头作用,积极参与做好监督工作。不论在工作上有多忙碌,在学习方面,他也没落下,两学年综合测评成绩排名都在班级前三,并且在大一参加了学校的党校培训班,最终顺利通过党校结业考试,成为一名入党积极分子。

积极乐观 热爱生活

他热爱生活,积极投身社会实践。2018年,航空学院暑期三下乡小分队来到了诸暨,与当地群众开展了为期三天的交流。在交流过程中,锻炼了自己的组织沟通能力,更坚定了自己的信念,要不断学习积极参与社会活动,以共产党员的要求为同学、为他人服务。

他抓住每一次机会,积极参加学校各种活动、比赛,热心公益。在2018年11月,组织班级同学走进敬老院,关爱孤寡老人。他相信“过去并不代表未来,勤奋才是真实的内涵”,因此,他时刻提醒自己不可以松懈,要保持良好的学习生活状态。在日常生活中,他勤俭节约,利用课余时间去勤工助学,赚取生活费,减轻家庭负担,并从中享受到自给自足的充实和快乐。

不忘初心 持之以恒

过去不代表现在,现在却能影响未来。因此,过去的取得如过眼烟云,只有活在当下,加倍努力,才会学有所成。面对前方的路,他表示将以百倍的信心和努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘,谱写更美好的未来!(航空学院供稿)

版权所有:浙江交通职业技术学院 学院地址:杭州市莫干山路1515号

Copyright 2009 All right reserved 邮编:311112