优秀辅导员系列报道之五:忠诚教育 热血柔情——记优秀辅导员蒋顺老师先进事迹

发布时间:2019-01-07

本报讯(智慧交通学院供稿 学工部统稿)蒋顺,男,浙江衢州人,2006年11月加入中国共产党,2007年毕业于中央司法警官学院信息管理与信息系统专业,现担任智慧交通学院专职辅导员、学生工作党支部书记,主要负责分院学生党建工作。曾获全国交通职业院校第二届辅导员技能竞赛二等奖、第七届浙江省高校辅导员素质能力大赛三等奖、浙江省级优秀教师暨浙江省高校优秀辅导员、浙江省交通运输厅优秀团干部、学校优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号。

思想引路 深情投入 润物无声

作为一名警校毕业的学生,蒋顺老师曾面临着这样的选择:一面是惩恶扬善的铁警丹心;另一面是质朴教育的师者情怀。面对学生明亮的眼眸,他已经有了自己的选择。

警校的学习经历塑造了他无畏的精神和敏锐的观察力和不怕吃苦的坚强作风,不但能让他能在繁杂的信息中,精准地发现问题,而且能准确地把握核心,对问题学生帮扶帮教,重点学生关心关注,思想引导,心理疏导,解决问题。他曾在雪后的早晨,为了学生去刑警大队与当事人的谈判;曾在午夜,为了学生能在我校踏实学习,鼓励他活在当下,坚定梦想;他和他们一起解决各种困难,制定大学三年的计划,确定职业生涯规划,只为学生不断成长。学生说:蒋老师的表面异常严肃,但相处久了,就会发现在严肃的背后藏着一颗对学生的热心。

蒋顺老师认为每一个辅导员都是真心英雄。在早八和晚八的交替之间,把更多的时间让给学生,发挥所学所长,把热爱转变为灌溉成长的甘霖,成为引导学生前进的方向,把学生教育好培养好,做一个对国家、社会有用的人。10年时光在三尺讲台默默奉献,他充满在学生遇到危难时挺身而出的勇气,攻克新知新学的锐气,与学生同成长,荣辱与共的豪气。他是学生的知心朋友,在学生中是积极向上、充满正能量的形象,同学们都亲切的叫他:顺哥。他收获了培育学生成长的幸福。

十年风雨 真情坚守 践行使命

辅导员岗位需要奉献,更需要坚守,心中有阳光,脚下有力量,守望学生成长,收获自我成长。蒋老师说:都说奋斗的青春最美丽,而我有为之骄傲的战场,从事着伟大而神圣的事业,我的青春时光见证了学生的成长,而学生的成长也成就了我的青春奋斗史。

回顾过往,蒋顺老师已不知多少次与心理问题学生、学习困难学生、适应不良学生的谈话谈心;已不知多少次与问题学生家长的反复交流沟通从不信任到信任关系的建立,已不知多少次与辅导员们奔走在寝室或班级之间看望学生;已不知多少次,带着暖心关爱奔波于医院看望手术或生病的学生。十年来先后担任10个班级的班主任,多次担任年级辅导员,几乎每年都带学生军训。工作以来,他所带学生没有出现一例严重的不良事件。他用透着智慧、透着真情的行动,充满爱心和信任对学生进行教育和引导,用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,享受成功的喜悦。他先后指导学生获得浙江省第三届高职高专院校挑战杯创新创业竞赛二等奖、浙江省第五届高职高专院校挑战杯创新创业竞赛二等奖、浙江省第九届挑战杯大学生创业计划竞赛三等奖、浙江省第第十届挑战杯大学生创业计划竞赛三等奖,杭州市大中学生暑期社会实践活动优秀团队。

独行当快 众行当远 探索求新

自参加工作以来,蒋顺老师不断提升自己的专业素养,强化自身的职业能力,向着职业化、专业化的道路在不断前进,他积极探索学生思想政治工作的新经验和新模式。他主持学生工作课题《干部在文明寝室建设中引领作用研究》、党建研究专项《高职院校内涵建设与党建工作创新研究》,发表《论高职学生党建在和谐校园建设中的作用》、《文明寝室建设中学生干部引领作用研究》等多篇学生工作研究论文。

他及时总结参加的辅导员比赛经验,查找不足,积极参加助力辅导员队伍发展的活动。他带领智慧交通学院辅导员团队,以做学生的知心人与领路人为目标,研讨新时代学生新特点,厘清学生管理新思路、探索学生管理新方法,倡导学生公寓社区化建设,将学生党员之家与学生活动中心结合,探索学生党员先锋指数、先锋岗,以学生党建为引领,以学生干部为依托,扎实做好学生思想政治工作。在他的带动下智慧交通学院辅导员们在坚定学生工作基础的路途中,本着一颗初心,朝着一个目标,爱着一群学生,在勇于创新的道路上不断前进。

“作为辅导员,不因工作时间太长,而忘记当初为什么出发!”如今,蒋顺这个学生思政工作战线上的“年轻老兵”正以充沛的热情、笃定的情怀和扎实的行动,专注地投身在他所挚爱的事业中,用爱和责任为青春领航,用热情和执着为辅导员事业注入新的活力。

版权所有:浙江交通职业技术学院 学院地址:杭州市莫干山路1515号

Copyright 2009 All right reserved 邮编:311112