优秀辅导员系列报道之四:坚定育人信仰 努力服务社会——记优秀辅导员陈栋老师先进事迹

发布时间:2019-01-06

本报讯(轨道交通学院供稿 学工部统稿)陈栋,男,浙江杭州人,中共党员,硕士研究生。本科毕业于浙江海洋大学数学与应用数学专业,研究生毕业于浙江师范大学公共管理专业高校学生事务管理方向。2008年5月,陈栋进入浙江交通职业技术学院汽车学院从事辅导员工作,而后第二年转到原机电学院担任辅导员至今。十年来,陈栋在辅导员岗位上认真工作,兢兢业业,用一颗真诚的心面对学生,服务学生。十年中,他接手过所有辅导员相关工作内容,从“奖勤助贷”到“团学建设”,从“党建工作”到“学生就业”。在每一块工作上他都时刻牢记全心全意为青年学生服务的宗旨,积极将理论知识应用于实践工作,引导和教育学生解决困惑,明辨是非,树立信念,坚定信仰,帮助学生建立正确的世界观、人生观、价值观。陈栋在担任辅导员期间多次获得“校级优秀辅导员”,“校级优秀班主任”称号,主持和参与多项学生管理课题,在学生群体中拥有良好的口碑。

立足思政工作 坚定育人信仰

作为一名高校思想政治辅导员和一名中共党员,陈栋有着坚定的政治立场和共产主义信仰,能在思想上和党中央保持高度一致,并在大学生们群体中积极开展思想教育和宣传工作。陈栋能认真参加学校组织政治学习和组织生活,主动关心国家大事和时事新闻,并主动把最新的思想理论融入工作。“十年树木,百年树人”,陈栋坚信高校德育的重要性,坚持引导大学生加强精神建设,把学生培养成为有理想,有道德,有文化,有纪律的新时代大学生为目标。对于学生,陈栋总能循循善诱,不厌其烦,并积极调动学生们的积极性,能动性,通过开展多彩的活动,锻炼同学们的组织能力、动手能力和创新能力。

以诚待人 以身作则

陈栋热爱学生,热爱工作,更热爱自己的事业。他在工作中本着平等和尊重的原则面对每一位学生,真诚的对待学生的每一次谈话,每一次活动和每一份情感。在参与工作至今,陈栋一直担任班主任工作,他经常下寝室,下班级,了解学生的日常生活和学习情况,和同学们谈心谈话,了解学生们成长和困惑。对于家庭困难的学生,他能给予更多的关心和帮助,尽可能的帮助同学们申请各类校内外资助项目。

孔子说到:“其身正,不令其行;其身不正,虽令不从。”陈栋始终认为“身正胜于言教”,他平时与学生相处时,时时处处注意着自己的言行,以身示范。并告诫学生们“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。陈栋在工作中始终保持着稳重、沉着、敬业的态度,在任何问题前面都能胸有成竹,云淡风轻,因为他知道他的工作态度将会很大程度上影响学生和指导学生。对于许多学生干部而言,正是陈栋老师一言一行教会了他们对待工作要有责任心,要有始有终,要爱岗敬业。

拓展兴趣技能 努力服务社会

为了能更好的贴近学生,了解学生,管理学生,陈栋积极拓展自己的兴趣爱好和各类技能。青年学生工作是灵活的,是创新的,是积极向上的,辅导员作为大学生人生道路上的引路人,只有不断的充实自己,发展自己才能引领学生全面发展。为了做好宣传工作,陈栋从自学PS到学习拍照技巧,从学做APP到创建公众号,坚持用正确的人生观、价值观引导学生,用真善美的文字、图像感染学生;从小喜欢体育的陈栋经常参与学院的各项学生体育活动,他知道篮球场上同样可以给与学生好的影响和指导,同样可以给与同学们关心和帮助;除此之外,陈栋还是学校吉他社的指导老师,带领学生多次登上学校欢送毕业生晚会的舞台。除了兴趣广泛,陈栋还是一个善良和有爱心的人。自2012年开始,陈栋于每年暑假进入贵州黔东南侗族自治州各小学从事支教活动,并和学校其他爱心人士组建了“浙江交通职业技术学院启梦支教团”。一次次进入贵州,随行的学生们都感获良多,他们常说“谢谢老师们给了他们这么一个机会,让他们更加明白学习的意义,奋斗的意义”。

一个高校的普通辅导员,一个走在人海里的凡夫俗子,他却把一片丹心献给了辅导员事业,把一片真诚献给深爱的学生,“我愿意做一颗水滴,虽然平凡却能滋润学生的心田;我希望做一屡阳光,虽然短暂却能温暖、照亮每一个学生。”十年光阴,在辅导员岗位上,陈栋让自己的青春绽放出了光芒。

版权所有:浙江交通职业技术学院 学院地址:杭州市莫干山路1515号

Copyright 2009 All right reserved 邮编:311112