学校第二次党代会系列报道之二十八:奉献不言苦 追求无止境——记优秀共产党员程文老师先进事迹

发布时间:2018-11-30

本报讯(运输管理学院供稿)程文,女,硕士研究生,讲师,2009年6月加入中国共产党,现任运输管理学院物流管理专业党支部书记,物流管理专业副主任。曾荣获2016-2017学年优秀班主任、2014-2015年度优秀共产党员、2017年度先进工作者等荣誉称号。

坚定理想信念 事必率先垂范

党员形象,从一定意义上说,就是岗位形象。一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样。作为支部书记的程文老师深知自己的一举一动都会直接或间接、部分或全部地影响到身边同志的工作激情,因此,在平时的工作生活中,她时时刻刻处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党的光荣称号,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,维护党的团结统一,积极完成党的各项任务。把每一位老党员、优秀党员当作自己的折射镜,树立自我的人格魅力,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。在党建工作中,她严格按照上级党组织的要求,定时组织支部开展政治理论学习,提高支部党员的理论水平,认真开展党员发展工作,积极吸纳优秀党员,为党组织注入新鲜血液。按时召开组织生活会,认真进行批评与自我批评,同时,利用各种民主方式,征求支部党员老师的建议和意见,创建宽松和谐的工作环境,注意协调好领导、老师间的各种关系,形成互相关心、互相帮助的良好氛围。

坚持爱岗敬业 始终恪尽职守

在工作中,程文老师一直恪尽职守、尽心尽责,在教学和科研方面均取得了较好的成绩。在教学工作中,她积极探索,勇于实践,虚心向老教师学习,经常共同研究,主动听课,形成自己独特的教学风格,找到一套培养学生各种能力的切实可行的方法。课堂教学中,她积极实践新课程理念,创新授课模式,开发形式多样的课堂活动,让学生成为课堂的主人,引导学生主动思考、积极表现、体验学习的快乐,让学生“动”起来,让课堂“活”起来。课堂之外,程文老师也一直致力于培养学生综合技能,提升学生专业素养,在程老师的悉心指导下,各项竞赛均取得了不错的成绩,她坚持对学生进行专业辅导和培养,带领学生参加各项专业竞赛,并先后荣获“浙江省高职院校‘现代物流作业方案设计与实施’竞赛三等奖”、“全国交通运输职业院校物流创新大赛国家二等奖”、“全国高职院校长风‘学霸赛’优秀奖”、“全国供应链运营管理大赛优秀奖”。日常工作之余,程文老师还积极参加各项教育教学活动,并利用寒暑假参加各项专业培训和企业实践,为开展课堂教学和课程建设打下了坚实的基础。秉承对教育事业的挚爱与追求,程文老师一直勤奋向上、孜孜不倦,也硕果累累,她先后获得“长风讲师”、“教师长风之星”、“2017全国物流相关专业教师信息化大赛三等奖”、“2018全国交通运输类教师教学能力大赛二等奖”、“2017年浙江省高职研究会论文一等奖”等多项荣誉。

坚守职业责任 秉承育人为本

教学之余,程文老师还担任班主任、协会指导老师等育人工作。在育人工作中,程老师始终认为,“没有爱的教育是残缺不全的”,教师职业道德的精髓就是一个字“爱”,这就需要我们无私奉献“爱心”,需要我们坚守一份“责任,作为党员教师,这种爱更应该无私、执着。正是有着这份执念,自参加工作以来,程老师把全部的精力和心思都用在教学和育人上。在班里,无论孩子学习优劣、家境贫富,她都一样地教育、关爱,坚持对“学生动之以情,晓之以理”。平日里,对家庭困难的同学总是关怀备至,对生病的同学一直关注问候,对表现不佳的同学耐心教育,对成绩落后的同学谈心交流。她总是用心去和学生沟通,用言行对学生正向引导,培养学生的综合能力,发挥每个学生的特长,帮助他们树立正确的人生观和价值观。在班级里,程老师引导同学树立“班级是我家,我们都爱它”的观念,做到“我为人人,人人为我”,让每位同学都以主人翁的姿态参与到班级建设中来,积极参与班级各项活动,营造了轻松和谐、互助友爱、积极向上的班级氛围。在她担任的两届班主任班级里,同学们之间的关系都非常融洽,互帮互助,团结友爱,班级各项活动有序开展,学生的各项综合技能都得到了较大的提升,受到老师和企业的一致好评。

对生命价值的追求,全心全意为人民服务是中国共产党的一贯宗旨。作为一名新时期的共产党员,程文老师深刻认识到自己与上级党委的要求、与同志的期待还有差距,还需要在今后的学习、生活和工作中,更加严于律己,继续加倍努力,恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,为交通强国的人才建设、立德树人的教育事业贡献自己的微薄之力!

版权所有:浙江交通职业技术学院 学院地址:杭州市莫干山路1515号

Copyright 2009 All right reserved 邮编:311112