课赛融合结实效——我校获得浙江省“民生民意杯”第七届大学生统计调查方案设计大赛二等奖

发布时间:2018-11-26

本报讯(通讯员 江建达 吴汪友)11月23 -24日,浙江省“民生民意杯”第七届大学生统计调查方案设计大赛(省级一类竞赛)决赛在湖州师范学院举行。该项赛事分网评、现场答辩两个环节,从5月8日启动,到11月24日结束。我校运输管理学院邮政通信管理专业吴汪友老师指导的“城市社区快递包装处理的调查研究”团队(队员为:胡梦伊、陆艺丹、王鹏、沈路盈、诸温丹同学)荣获二等奖。

浙江省“民生民意杯”第七届大学生统计调查方案设计大赛,是由浙江省教育厅、浙江省统计局主办,浙江工商大学、湖州师范学院联合承办。大赛以浙江省普通高校本科、高职高专在校大学生为对象展开竞赛,围绕“反映民情、传达民意、汇聚民智、献策民生”,旨在培养大学生深入社会、了解行业、关注民生,提升学生调研能力、数据分析能力和处理实际问题能力,促进应用型人才的培养。

本次大赛共有来自全省各高校576个参赛作品,其中有22个高职高专作品入围最终决赛。吴汪友老师结合快递行业快速发展,城市社区快递包装处理成为社会热点问题,在江建达老师积极配合下,课程教学中融入竞赛项目,以校暑期实践活动为契机,指导学生展开了问卷设计、现场调研、数据处理、报告撰写以及现场答辩准备等工作。我院虽第一次参加该赛项,仍入围最后决赛,与指导老师和学生们的辛勤与付出、不畏艰难的精神分不开,更与学校和分院的良好激励机制密切相关。

运输管理学院确立以“专业建设、人才培养、招生规模、师资培养、校企合作、实训条件、社会服务能力和社会影响力”等为发展方向。邮政通信管理专业以技能竞赛引领人才培养,以赛促学,赛课结合,近两年相继获得省大学生科技创新(新苗人才)项目、全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛三等奖、省大学生证券竞赛三等奖等。此次获奖,再次检验了以能力培养为导向,以竞赛方式驱动课内课外教学和实践,有效促进课程教学改革,不断提升了人才培养质量。

版权所有:浙江交通职业技术学院 学院地址:杭州市莫干山路1515号

Copyright 2009 All right reserved 邮编:311112