学校第二次党代会系列报道之​二十六:星星之火 点亮你我——记优秀共产党员洪波老师先进事迹

发布时间:2018-11-25

本报讯(汽车学院供稿)洪波,男,中共党员,博士研究生,副教授,国家三级心理咨询师,2006年入职浙江交通职业技术学院从事辅导员工作,分管过分院党建、团总支学生会、招生就业、寝室管理、学风建设、心理健康教育、网站管理和学生党建等工作,担任过分院团总支书记、学生工作党支部组织委员、分院二级心理辅导站负责人和分院网站管理员等,先后获得校级“优秀班主任”、“优秀辅导员”和“优秀党员”称号。

倾情爱生 做温暖学生心灵之星火

作为学院二级心理辅导站负责人,国家三级心理咨询师,洪波老师多次对重点学生进行心理辅导,帮助学生走出心理不适,重塑生活希望;他曾多次与重点学生及其父母谈心,及时转化心理危机学生,也曾第一时间奔赴重点学生家庭,了解实情,寻找最佳帮助学生的方法。2015级一名同学母亲与继父在搓麻将时与人发生口角,双双被刺身亡,导致该生出现中度抑郁现象,洪波在了解到这一情况后,在相关领导的关心帮助下,从经济扶助、心理疏导到学业引导等方面关心和温暖着他,顺利完成学业,并在单位找到了工作。

他坚信,星星之火虽小,也依然可以用最真的心,最浓的情去温暖他的每一名学生。

言传身教 做点亮学生航灯之星火

他常说,言传身教是对学生产生教育意义的重要方式,铁肩才能担道义。所以,他从未放松对自己的专业化、职业化要求,为了提高综合能力,2010年,洪波在领导的大力支持和同仁们的帮助下,繁忙的工作之余认真投入学习,成功考取博士,在博士期间发表4篇sci论文,并于2015年获得博士学位。

他告诉学生要在实践中培养自身的综合能力和奉献意识,在研究中提升自身的理论素养和专业水平。他也是这样做的,他在酷暑炎炎中带领几十名学生深入多地开展志愿服务活动,在艰苦的条件下完成调研任务,并撰写了相关调研报告。他带领学生团队开展理论与课题研究,在挖掘自身“研究型”辅导员潜能的同时,努力实现思政育人的目标,作为负责人,获批并结题通过1项省部级课题,6项厅级课题,完成论文数十篇,其中浙大一级刊物1篇,北大中文核心2篇,参与项目数十项。

他的以身示范、严于律己默默影响着他的学生们,他所辅导的学生在第五届浙江省大学生职业生涯规划大赛获得优胜奖,所负责的寝室获得中国大学生百炼之星提名奖,所带的102303班和122403班获得校级优良学风班和五四红旗团支部称号。

他坚信,星星之火虽小,也依然可以点亮航灯,去指引他的每一名学生。

志于育人 做引领学生成才之星火

洪波时常说,辅导员是大学生德育建设的主力军,他要做温暖学生照亮学生的知心朋友,更愿成为启迪学生修德成才的人生导师。

就业指导课上,除了让学生了解就业形势、调试求职心理、掌握求职技巧,他更会从他们身边的人和事去分析、传递为人处世的细节与准则,教育他们在纷繁复杂的干扰和挑战中锻造良好的德行修养,多一些厚道和感恩心,少一些浮躁和功利心,从各方面去完善自己内在的心理状态,去完成持久而深远的自我德行修养。

他坚信可以将星星火种传递给越来越多的学生,使他们健康成长、成才,最终汇入民族复兴与中华腾飞的大业中去。

星星之火,点亮你我。平凡的人,可以有伟大的梦想。他坚信,一天天,一年年,点点星火必定会让燃烧着爱与智慧的火焰,在立德树人的教育大业中燎原无际!

版权所有:浙江交通职业技术学院 学院地址:杭州市莫干山路1515号

Copyright 2009 All right reserved 邮编:311112