首页 领航路线 航者心语 书海遨游 联系我们

2020年“领航者悦读”活动方案

时间 :2020-04-13

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,进一步教育引导广大师生坚决贯彻好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的各项任务要求,切实把共同抗击疫情斗争作为推进学校立德树人的重要实践和生动教材,培养担当民族复兴大任的时代新人,推广阅读力量,提升品位修养,实践“三全育人”,推动文化治理,营造和谐校园,助力“双高”建设, 学校将启动2020年领航者悦读系列活动,经研究,现就开展2020年“共抗疫情,悦读力行——领航者悦读”主题文化活动工作通知如下。

一、重点内容

以“共抗疫情,悦读力行”为主题,根据“百年未有之大变局”这一时代背景,领会习总书记“浙江要成为充分展示社会主义制度优越性的窗口”精神,结合学校双高建设文化治理和三全育人系列工作,以“领航悦读”平台为抓手,在全校干部师生中开展广泛深入的文化活动,主要聚焦以下内容。

1.主动构筑知识战疫防线。习总书记多次指示“要发挥知识力量,科学战疫”。开展好书推荐经典导读系列活动,包括健康教育、生态文明、人文情怀、中华传统等系列书籍和文献资源,增加师生战疫新知、增强科学素养。引导师生深入思考人与自然、个人与集体的关系,强化尊重自然、和谐发展的生态文明意识。厚植爱国情怀,弘扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统。塑造积极乐观、理性平和的良好心态。开展文献传递、经典导读等活动,深化知识战疫服务,为新形势下广大师生备课学习提供知识武器。

2.充分发挥教师“领航”作用。学校领导、党员干部、优秀教师、“领航俱乐部”等通过教授导读、博士荐书、谈心讲座等活动,引导全校师生深入领会社会主义制度优越性,培育对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同,积极启发百年变局和新形势下的新思维。引领交院精神高地,打造领航文化治校特色品牌。

3. 积极提倡学生“力行”使命。全校学生通过打卡阅读、人人书评、知识竞赛、借阅排行等多种活动,以社团建设、班级建设、导师制项目、技能竞赛等为载体,潜心阅读经典,浸润人文情怀,积极追求新知,提升科学素养,提高修养品位,增加书香味道,践行“励志力行”,彰显青春力量。丰富文化氛围,推进学风建设,共建和谐校园。

二、主要任务

4. 全年围绕“共抗疫情,悦读力行”主题,多方联动,开展阅读推广,组织新知传递,进行资源推介,开展云端读书,组织知识竞赛,评选先进人物。具体包括:知识战疫资源推介、阅读力量经典导读、教授博士推荐好书、战疫先锋领航谈心、以读攻“毒”视频征集、移动阅读打卡竞赛、“疫”苦思甜暑期实践、交院教师专著征集、大学生中华经典美文诵读、英文口语风采展示等等。“领航悦读”的活动同步作为学校课程思政和文化治理的抓手之一,培育 “传统文化进校园”项目、培育全国性技能竞赛项目。

5. 干部教师的“领航”活动纳入人事评聘考核体系。评选年度“领航之星”,对上述各项活动中做出突出贡献的干部教师予以表彰。学生参与情况纳入学生综合考评体系和育人工作考评体系。评选年度“书香学子”、“书香寝室”、“书香班级”。

6. 优秀案例报送教育部“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集、教育部图书信息情报工作委员会和中国图书馆学会年度优秀案例征集。

三、组织实施

7.加强领导,广泛动员。从三全育人的统筹考虑和服务学校双高建设的思考高度,各级领导干部带头、各分院深入动员,鼓励广大师生积极参与。成立“领航悦读”活动领导小组和工作小组,落实年度专项经费。

8. 加强宣传,汇聚合力。积极统筹学校、社会的资源力量,寻求文化活动合作共赢的持续建设路径。积极争取媒体宣传,进行场景展示。积极运用社交媒体、视频网站等传播平台,利用青年学子喜闻乐见的网络平台进行深入推广。充分发挥学校微信公众号等校园网络新媒体传播矩阵作用,加大宣传力度,扩大覆盖面和影响力。

附件:2020年“领航者悦读”读书节活动内容一览表

时  间

主要联办部门

云开幕式