首页 领航路线 航者心语 书海遨游 联系我们

2016年“领航者悦读”活动方案

时间 :2016-04-25

2016年是中宣部、国家新闻出版广电总局等部门倡导和开展全民阅读十周年。为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,响应国家“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召,经研究决定,特制定以下本年度“领航者悦读”活动方案。

一、活动目的

为全面落实学校“学风建设三年行动计划”,进一步培育和巩固“领航者悦读”系列活动品牌,旨在倡导静心读书的求学态度,营造健康向上的校园文化,打造全校悦读的书香校园;引领阅读风尚,使全校师生将阅读融于学习、融于工作,培育“多读书、读好书、好读书”的好习惯;倡导读书正风,使全校师生笔耕砚田、德才兼备、学思并重、知行合一;领航读书人生,使师生从阅读中增长知识才干、增强精神力量,昂扬积极向上、勇于挑战的人生观、价值观,求真、求善、求美,争做知识海洋的领航者。

1. 读书节开幕活动

主要内容:发布“交院推荐书目”,赠阅书籍,集体诵读,行拜师礼,发布主题字,领导讲话等。

2.专家讲座

主要内容:通过邀请国内知名学者,开展阅读文化讲座,培养读者学术素养,提升读者人文综合素养。

3.全民阅读活动

主要内容:经典诗文朗诵会,由各教学分院学生代表朗诵经典诗文并进行评选;阅读分享会,以读书沙龙形式分享阅读感悟;“最美三行诗”评选活动,向全校学生征集三行诗并在微信平台上发布和评选;,“我爱读书”,依据图书借阅情况,每月一次在校园公布借阅排行榜,并分布年度总借阅排行榜;“图书漂流”,动员全校师生,捐出闲置图书,分享阅读快乐,让书籍发挥更大的的价值等。

4.领航者俱乐部系列活动

主要内容:举办读书交流活动,开展学生讲座、采风、“漫阅读”,“静距离”等活动,指导广大读者阅读的方向,陶冶情操,拓宽视野,提高人文素养。

5.毕业与迎新主题活动

主要内容:开展毕业季主题摄影活动,捕捉毕业生离校前的各种瞬间,对母校的眷恋等各种离情别意。邀请毕业生现身说法,开展“毕业寄语”活动,劝勉学弟学妹们努力学习。开展新生入馆教育;开展读书征文活动,通过一定量的阅读,撰写读书心得。

6.读者服务活动

主要内容:邀请图书供应商、出版社,开展纸质图书的展销、推荐等活动;对图书馆的过刊进行整理、赠阅,通过期刊赠阅活动,带动图书借阅,带动阅读氛围;召开读者座谈会,搜集意见,共谋图书馆的发展;做好新书推介工作,引导读者阅读;主动服务,开展送书到寝室、进教室活动;数字资源推介。

三、组织与分工

(一)活动时间

2016年4月至12月。

(二)活动分工

1.图书信息中心:主要负责活动的总体策划,活动方案的起草、活动场地组织与协调,并承担部分活动项目的具体实施。

2.办公室:协调处理活动期间的有关事务。

3.宣传部:主要负责活动主题的确定,活动氛围的营造,对各项活动的开展情况进行宣传与报道,并承担部分活动项目的具体实施。

4.学生处:负责动员并组织广大青年学生积极参加,重点指导学生社团开展活动,提高活动参与率。主导毕业季等活动的开展,并对学生活动进行表彰。

5.教务处:借助读书活动强化素质教育,引导学生热爱读书广泛阅读。

6.工会:主要负责组织领航者俱乐部系列活动,动员并组织广大教师参加,协助做好教师活动的实施、督查与总结表彰。

7.人文学院:国学教研室、艺术教研室负责开幕式,以及其他活动的有关事项。

希望借助“领航者悦读”活动,广泛发动师生喜欢读书、爱上读书,将读书作为一种生活习惯;不断激发广大师生参与集体读书、研讨学问、用阅读启迪人生智慧,弘扬主旋律、传播正能量;使阅读之风吹遍校园的角角落落,让“励志力行”的精神成为每一位师生的人生哲学,充分展现全校的读书传统和读书风采。

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

浙ICP备10012098号 Copyright 2013  Allright reserved