首页 领航路线 航者心语 书海遨游 联系我们

新媒体分享名著 疫情下普遍人性

时间 :2020-04-01

新型冠状病毒肺炎的疫情,改变着我们的工作和社交生态。3月31日晚上,图书馆在钉钉平台上举行了一场别开生面的云上读书公益讲座。主讲的图信中心副主任王雅平副教授以网络直播的形式分享了诺贝尔文学奖作品——法国缪所著的著名小说《鼠疫》。当天晚上,先后有二百余名校内外听众读者参与本次讲座。

在近二小时的直播中,王雅平副主任用一张张精美的PPT,优雅的语音为读者深度剖析《鼠疫》中的普遍人性:沉静谦让的里厄老太太;不喜不悲、始终保持冷静态度的里厄医生;感到自己不能只顾自己一个人的幸福的朗贝尔;有前科劣迹,趁机发国难财的科塔尔;整日躺在床上用数豆度日的“老气喘病患者”。面对疫情,芸芸众生所呈现的种种人性,忠贞的情侣变得多疑,儿子常常回忆起与很啰嗦的母亲在一起的日子,以及遇到困难、面临危机时挺身而出所闪耀出的人性光辉。在深入浅出解读了《鼠疫》文本之后,王主任给听众分享了交院师生的部分“艺术战疫”书画作品,进一步让大家认识到危机之中普通人各有所为。

线上的读者,时不时地与主播就作品人物形象描写进行热烈互动,深挖疫情时下的普遍人性。云上读书分享会结束时,听众意味犹尽,点赞连连。会后众多读者在我们图书馆微信公众号里发来了评论,分享了各自的学习心得体会,在社会上引起了较大的反响。

“最美人间四月天,正是读书好时季”, 在第25个“世界读书日”来临之际, 王主任的公益直播分享读书会,不仅是引导全民阅读的催化剂,也吹响了激发我校师生读书的兴趣与热情,让学生与经典为友,与大师对话,让书香弥漫校园的阅读号角。

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

浙ICP备10012098号 Copyright 2013  Allright reserved