首页 领航路线 航者心语 书海遨游 联系我们

《围城》的语言魅力

时间 :2016-06-12

《围城》是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”。《围城》是少数我看了又看的小说,有一段时间,床头一直都放着这本小说,睡前随意翻几页。似乎随便翻到哪页看都能看下去,都能会心一笑——对,这就是我推荐这本书的理由:作为一部长篇小说,它并没有很明确的故事线索,里面的精言妙语是这部小说的最成功之处,也是最值得赏析的地方。本文就与各位读者分享几段个人比较喜欢的经典语句。

《围城》最经典最为人所乐道的一句话莫过于文中褚慎明说英国有句古话:“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。”苏文纨说:“法国也有这么一句话。不过,不说是鸟笼,说是被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”整本小说就是围绕着主人公方鸿渐面对工作、婚姻、人生的围城,不断渴望冲出“围城”,却又不得不进入另一个“围城”。最后方鸿渐说:“我还记得那一次褚慎明还是苏小姐讲的什么‘围城’。我近来对人生万事,有这个感想。譬如我当初很希望到三闾大学去,所以接了聘书,近来愈想愈乏味,这时候自恨没有勇气原船退回上海。我经过这一次,不知道何年何月会结婚,不过我想你真娶了苏小姐,滋味也不过尔尔。狗为着追求水里肉骨头的影子,丧失了到嘴的肉骨头!跟爱人如愿以偿结了婚,恐怕那时候肉骨头下肚,倒要对水怅惜这不可再见的影子了。”

《围城》里对于男女关系的描写很精辟。比如有一句关于“借书”:“男人肯买糖、衣料。化妆品,送给女人,而对于书只肯借给她,不买了送给她,女人也不要他送。这是什么道理?借了要还的,一借一还,一本书可以做两次接触的借口,而且不着痕迹,这也是男女恋爱的必然步骤的初步,--借书,问题就大了。”。再比如“要想结为夫妻,先去旅行一次。”实在精妙之极。

《围城》里对人物容貌的描写也是栩栩如生,比如描写孙太太小孩:“孩子不足两岁,塌鼻子,眼睛两条斜缝,眉毛高高在上,跟眼睛远隔得彼此要害相思病。”讽刺李梅亭的时候写道: “脸上少了那副黑眼镜,两只大眼睛像剥掉壳的煮熟鸡蛋。”最让我印象深刻的是作者借孙柔嘉之口描画出汪太太“十点红指甲,一张红嘴唇”,既是一个年轻女子对自己羡慕嫉妒却又瞧不起的另一个女子的尖刻,也寥寥数语刻画了汪太太的美丽与寂寞。

作者钱钟书是学贯中西的大家,《围城》把语言运用到了登峰造极的境界。真心推荐有兴趣的读者朋友捧着原著读一下,相信你也会像我一下,喜欢上这本书。

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

浙ICP备10012098号 Copyright 2013  Allright reserved