首页 领航路线 航者心语 书海遨游 联系我们

别让成长成为一种痛——读《麦田里的守望者》有感

时间 :2016-05-23

常听闻《麦田里的守望者》在出版后在美国教育界引起轩然大波,也引发诸多争议。于是好奇心终于驱使我翻开了这本书。这本书以第一视角讲述了发生在一个名叫霍尔顿的美国中学生的故事。这是个出生在富裕的中产阶级家庭里的孩子,但他生性不羁,在学校特立独行,厌烦读书,被学校开除两次。但他心存理想,盼望做一个孩子们的“守望者”,看护儿童,远离尘嚣。在被学校开除后,他独自踏上纽约城,在那儿他见识到了成人世界的虚假与肮脏。 不三不四的人们的肮脏,他女友萨丽的虚荣,都令他对成人的世界产生质疑,他“守望者”的梦想被击碎了。他想就此去西部以逃离这一切,但是他妹妹的纯真与烂漫改变了他的主意。一场大病后,他进了精神病院。

这个结局的确令人琢磨不透,霍尔顿究竟是最终屈服了进入了现实社会中,还是在抵抗并且面对理想与现实的差距而发泄心中不满和忧愁?不管怎样,霍尔顿的成长在我看来是一种痛。原本拥有一颗追求理想的童心的孩子,在成长过程中饱受内心的波澜起伏与折磨。在阅读过程中我强烈感到是一种叫做“异化”的东西一步步在驱使着他。他承受着许多来自“异化”的压力——在他父母眼中他不爱读书,在他老师眼中他不遵守学校纪律,小小年纪便感受到了现实与理想的落差。种种异类的现象令他精神崩溃,甚至有些学者觉得他已经精神分裂。

在我们当今社会越来越不乏“异化者”,他们与社会传统价值观格格不入。看完这部小说后,我认为他们都需要一个成长中的“麦田里的守望者”当他们在悬崖边上的时候一把拽住他。跟别人不一样并没有错误,但是千万别因为成长中的“叛逆”、缺乏他人正确的引导,让他们对社会产生愤懑的情绪而最终走上错误的道路。霍尔顿就是一个悲剧,他在成长中看到了现实社会里的各种矛盾与残酷,他选择了逃避,精神濒临崩溃。现在这个物欲横流、五光十色的世界里,成长中的少年们会愈发敏感而变得叛逆,因此可能催发出更多的“异类”,所以“守望者”适时地加以引导,让他们少受到各种来自成年社会的冲击,保护他们纯真的一面,真是成长课题中重要的一课。

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

浙ICP备10012098号 Copyright 2013  Allright reserved