首页 领航路线 航者心语 书海遨游 联系我们

沉没于“岁月”号的孩子——教师手记

时间 :2014-05-05

韩国“岁月”号客轮灾难,媒体披露,大部分中学生听从了船长发出的指令---在原地待着,等待救援,然而他们最终等来的是绝望中的沉没。获救的少部分学生,则是没有听从作为权威机构的船长的指令,而是在灾难发生的最初时刻,积极自救,得以死里逃生。还有一部分在甲板上抽烟的学生,也最早得到了有效救援。

人们反思:为什么学生们这么听话?为什么学生们在突如其来的灾难面前缺乏自我判断和自救能力?当我们叹息韩国学生们的悲剧时,也得想一想我们的学生。我们的学生有独立思考、自我判断的能力,更重要的是,有挑战权威的勇气吗?中国学生给外教留下的印象,最多被提及到的就是“很羞涩,不讨论”,而这还是在语言课上。当我带着经过层层选拔出来的一群优秀学生赴国外交流时,对方教师或专家讲述时不时会停下来,问学生们有没有问题,但是学生们往往报之以羞涩的微笑,或者低下头去。翻转课堂、慕课等在线教育是互联时代的一个不可忽视的现象,但是在实际运行中遇到诸多障碍,原因之一是学生不会发现问题、不会讨论。总是有沉默的大多数。

可是,当我们批评学生不会问问题的时候,我们反思了吗-----是什么造成了不会问问题的学生? 我们有没有真正鼓励学生们积极主动地、独立地思考?独立思考带来的学习生态多样性,以及与之相应而生的对权威的挑战,都对教师、对学校提出了多层级的要求。我们有没有真正的耐心,等待学生们在独立思考中经过一段弯路?我们有没有真正的包容心,允许学生对教师权威的挑战和质疑?即使教师有心,考核教师的机制、评价学校的机制,有没有给予一线的教育工作者以耐心和包容心?

梭罗在《种子的信仰》中说:“如果你在地里挖一方池塘,很快就会有水鸟、两栖动物及各种鱼,还有常见的水生植物。你一旦挖好了池塘,自然就会往里面填东西......" 然而生机勃勃的池塘,需要等待,还需要容忍。池塘里不仅有水鸟,也得有样子丑陋的水生虫类,还要有池底的淤泥。它们共同组成生机勃勃的生态系统,相生相长,生生不息。

当我们要求学生会反思、敢质疑、善沟通,我们需要先挖一方池塘。然后,他们才不会在岁月里沉默以及沉没,而是唱出生命的歌。

(王雅平)

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

浙ICP备10012098号 Copyright 2013  Allright reserved