首页 领航路线 航者心语 书海遨游 联系我们

以习总书记对教育工作的要求为指引 把图书馆建设成为国育才的重要场域 ——学习《习近平谈治国理政》(第三卷)心得体会

时间 :2020-10-21

学校图书馆的总服务台背景板上有一排篆体字:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。” 这句话出自《礼记·大学》。习总书记2018年5月2日在北京大学师生座谈会上引用了这一名句来说明办大学首先要坚持正确的政治方向。他说:古今中外,关于教育和办学,思想流派繁多,理论观点各异,但在教育必须培养社会发展所需要的人这一点上是有共识的。培养社会发展所需要的人,说具体了,就是培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。

要达成这一宏伟目标,图书馆人应当如何作为?

首先,要为学生读者提供优质的精神食粮。要把好政治关,引入坚决拥护中国共产党的领导、弘扬社会主义核心价值观的文化产品,为师生读者提供党建党史和浙江作为体现中国特色社会主义制度优越性的重要窗口的专门系列著作。要把好文化关,对中国传统文化取其精华去其糟粕,对宗教和文化的关系有正确的理解,让当代青年学子饮水思源,知根本识源流,在阅读优秀中国传统文化经典中不断加深民族认同和爱国情怀。要践行文明交流思想,秉持开放理念,实践一带一路倡议,将世界各国的优秀文明成果引入给读者,让读者打开广阔的视野,认识文化多样性,理解人类命运共同体的理念。图书馆设立党建党史专架,开辟大运河与良渚两大遗产文化文献专门馆区,开展系列双遗文化推广活动,优化新书展区,都是为了给读者提供优质的精神食粮这一总体目标的具体举措。

其次,党组织要积极发挥作用。习近平2019年1月17日在天津南开大学考察调研时说,学校是立德树人的地方。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。高校党组织要把抓好学校党建工作和思想政治工作作为办学治校的基本功。这段话强调了在人才培养这一伟大使命中高校党组织的任务:要抓好学校党建工作和思政工作,这项工作是基本功,是党组织、全体党员人人有责的任务。要培养学生的爱国情怀,那么党组织就要切实教育好每一个党员,打造成为坚不可摧的战斗堡垒。党组织要在重要事项、艰难任务面前,亮出党旗、亮出党徽,以行动感召党员。对图书馆在架书籍进行意识形态巡查,切实开展党员现场教育,组织学习习总书记对国家图书馆老专家的回信,重要事项由支委讨论决定,这些都是党组织功能的体现。

第三,全体党员要发挥带头作用。图书馆的每一个党员,无论是直接面向学生的窗口人员,还是二线的采编人员,无论是什么样的年龄、学科背景,在学生眼里就是学校的老师,就是对学生有着直接影响的高校教师。图书馆的工作人员要以高校老师的职业身份为荣,激发职业荣誉感和使命感,提高自己的文化修养,才能为学生提供尽可能多的文化滋养。结合图书馆人员实际,这项工作需要党员同志起到带头作用,积极学习新形势下教育理念和手段的变化,了解“三教改革”,了解学校“双高建设”的总体要求和阶段任务,树立统筹推进的大局观,在整盘大棋上找到自己的位置、自己的走向,为学校整体任务服务。党员同志要率先学习新技术,打开视野,然后带动馆员为读者提供更有学术含量、更有文化品位的服务。东莞图书馆的一则民工读者留言温暖了一个人,更温暖了一座城,成为抗疫时期一个感动中国的文化现象,追根溯源,就在于东莞图书馆的普通馆员基于人文情怀和文化敏锐的及时发现。

古人说:“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。我们要不断学习习总书记对于教育工作的指示,以此为引领,学以致用,将图书馆建设成为立德树人为国育才的重要场域。

20201012

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

浙ICP备10012098号 Copyright 2013  Allright reserved