首页 领航路线 航者心语 书海遨游 联系我们

共抗疫情 悦读力行——浙江交通职业技术学院2020领航者悦读举行云端开幕式

时间 :2020-04-25

4月23日,正逢第25个世界读书日,浙江交通职业技术学院举行了“共抗疫情 悦读力行——2020领航者悦读”云端开幕式。学院党委书记王怡民、院长季永青、党委副书记唐锡军参加了开幕式并致辞,副院长姚钟华主持在线直播,全校师生和校外人士8700余人次观看了这场读书日特别活动。

党委书记王怡民致辞《悦读力行 成长成才》。他结合钟南山院士、“90”后医护等的抗疫事迹,勉励同学们“读好社会这本大书”,向抗疫英雄学习,广泛汲取科学知识,锤炼自身本领,坚定理想信念,在为祖国贡献、为人民服务的实践中成长成才。王书记并深情寄语同学们“春暖花开,等你归来”。

季永青院长致辞《化危为机 奋勇前行》。他指出,抗击新冠肺炎疫情是一场全新、全员、全面的战斗,要看到新技术、新经济的力量。这场疫情还推动了人们的文化共识,切身感受到习总书记“人类命运共同体”的理念。他强调,要抓紧时间在心灵的田野上耕耘、在头脑的土壤中播种,有了知识的储备和信念的加持才能处变不惊、危中求机。2020年是我校双高建设的开局之年,“领航者悦读”正是建设抓手之一。他鼓励师生要正视变化,积极行动,发现机遇,创造未来。

唐锡军副书记号召全体教师《做读书人 当领航者》。他结合自身体会,认为读书既是启发思考、改进工作的必要,也是修身养性、明心定慧的必须。读书可以滋养自身、正向投射到莘莘学子,更多更好地培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人。他向全体教师倡议,今年继续共同深入参与“领航者悦读”活动,展示知识分子的精神格局,做身体力行的“文化人”;体现“四有教师”的责任担当,做学生成长的领路人。

开幕式的第二部分是“领航者战疫之声”,党委委员、工会主席王亦华、纪委书记王竹凌和干部、教师分别朗诵加缪、黑格尔、鲁迅等名家经典,“这里面并不存在什么英雄主义,这只是诚实的问题。与鼠疫斗争的唯一方式只能是诚实”、 “一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望”。在熟悉而又久违的校园风景中,领航者们的声音传递了阅读力量。这一板块在亲赴抗疫一线的教师的工作场景和师生开学战疫演练的场景图片中结束。

之后,各个分院的学生则抒发了 “战疫悦读微心愿”,同学们从家中、田野、小镇发来一个个微视频,谈自己“以读攻毒”的心得心愿,《活着》、《鼠疫》、《耶路撒冷三千年》等好书成为大学生居家战疫期间精神力量的源泉。21名来自各个分院的同学汇聚云端,共同呼吁“2020,我们一起悦读力行!”

主持人姚钟华副院长告诉大家,今年的开幕式是在当前打好共同战疫攻坚战的特殊时期的特殊安排,是对疫情带来的变化的积极应对。他引用习总书记谈读书的讲话,号召师生多读书、读好书,通过阅读启发思考、厚植情怀,教师领航阅读,学生阅读力行。随后他介绍了2020年领航者悦读的系列活动,包括云上求索、经典导读、博士荐书、知识下乡等等,号召师生积极参加,共同建设和谐校园。

“领航者悦读” 是我校的一项文化品牌活动,迄今已第八届,今年由于疫情采用了“云端开幕”的直播方式,吸引了校内外众多人士参加,并且还由观众自发放到年轻人喜欢的B站作二次推广,传播效应还将进一步扩大。此次领航者悦读云上开幕是一次应对疫情使用新技术传播文化的成功实践。同时也是一次特殊的复学动员令。(通讯员 王雅平)

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

浙ICP备10012098号 Copyright 2013  Allright reserved