今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

开启职业教育新蓝图,打造中亚合作标杆:学校顺利通过吉尔吉斯斯坦鲁班工坊认定

2024年10月10日 08:34 点击:[]

10 月 9 日,陈凯校长、潘国强副校长、教务处处长袁道福和轨道学院院长白继平、路桥学院副院长赵建峰赴浙江水利水电学院钱塘校区参加吉尔吉斯斯坦鲁班工坊集中评议会。参加评议的有鲁班工坊专家组、中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任翟金鸣、浙江省教育厅党组成员、副厅长舒培冬以及浙江省教育厅国际合作与交流处处长蓝晶晶,评议会议由翟金鸣主持。

图1:吉尔吉斯斯坦鲁班工坊集中评议会现场

舒培冬表示,自项目启动建设以来,浙江省教育厅充分发挥统筹作用,与浙江交通职业技术学院、浙江水利水电学院紧密合作。通过精心谋划、有效统筹和扎实落实,全面整合各类资源,全力加快建设进程。在各方共同努力下,吉尔吉斯斯坦鲁班工坊顺利完成课程、标准、场地建设以及实验设备安装、师资培训等任务。其建成有利于围绕 “教随产出、校企同行” 目标,提升教育对外开放水平,助力吉方技术提升和产业转型。浙江在境外办学方面积累了丰富经验,教育厅有信心将其办好,办出特色,并全力支持、做好服务,助力其高质量发展,打造中亚教育合作标杆。

陈凯校长指出,学校高度重视鲁班工坊项目建设,立足交通领域可持续发展,设计具有国际化特色的 “中文 +”专业教学体系,面向交通相关专业学生,以应用为导向,以技术为吸引力。开创了“校中校”海外专业教学与 “企中校” 技能培训相结合的鲁班工坊运营新模式,绘就了职业教育“教随产出、产教同行”新蓝图。

接着,潘国强副校长围绕鲁班工坊建设背景、建设历程、建设情况以及下一步打算进行了详细且全面的汇报。系统介绍了当前的建设情况所取得的显著成果,同时对下一步的发展规划进行了清晰的展望与具体的部署,为鲁班工坊的持续发展勾勒出了明确的路线图。

专家组听取鲁班工坊建设汇报并观看中吉双方工作汇报视频。经现场问答与集中评议讨论,认定吉尔吉斯斯坦鲁班工坊为正式运营项目。专家组指出,该工坊在浙江省政府和教育厅高度重视下,虽时间紧,但采用 “2+1+N” 合作模式,即中方由一所本科院校与一所专科院校、一所外方学校及多个企业参与,通过共同建设单位紧密合作,高效完成建设任务,已达国际化专业标准。专家组给出项目下一步建设意见和建议,希望作为 2024 年唯一通过认定的鲁班工坊,建设方高标准高质量推进项目建设,将其打造为中亚教育合作标杆项目。

图2:吉尔吉斯斯坦鲁班工坊集中评议会全体成员合影

上一条:运输管理学院与珠海万达商管杭州城市公司 举行校企合作签约仪式

下一条:2024新生始业系列:梦想启航之地——24级汽车学院新生始业教育之探寻汽车实训楼