今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

不忘初心,我最喜爱的辅导员系列报道:以真心关爱学生,用真诚感动学生

2019年11月18日 14:54 点击:[]

“依旧清晰的记得刚走上辅导员工作岗位上面对学生,自己那股强烈的复杂心情,新奇而紧张。两年工作下来,有因学生的一次吵闹、一次违规、一次通报而烦躁、抱怨;但更多是被来自于学生的一句问候、一句理解而感动;从老师到朋友,共同学习、共同进步、共同成长,这都让我觉得选择辅导员这个职业可能是一种偶然,但一旦选择了它,就要用一生的热情、责任和忠诚去对待它。”

--航空学院辅导员朱倩云

朱倩云,女,中国共产党员,1991年8月出生,2017年以准军事化管理员的身份加入航空辅导员队伍,在学院内主要负责学生心理工作、学风建设、安全工作、寝室内务、分院准军事化管理工作,并参与制定了《航空学院准军事化管理实施细则》。

以真心关爱学生  用行动践行初心

作为一名辅导员,她把满腔的热情投入到教育事业中,并始终牢记一个信念:用真心去关爱学生,用真诚去感动学生。自2016年10月成为一名立德树人的教育工作者以来,她一直保持着对岗位的热爱,致力于帮助每一名学生树立正确的价值观和人生观。她在工作中不断学习,不断进取,付出了许多艰辛和汗水。朱倩云老师每周进行学生谈心工作不少于两次,且作为174721班的班主任,她每周下班级,下寝室的次数不少于两次。她深入到学生当中,了解学生各方面的动态,做学生的知心人。她将自己的理想、青春融入到育人事业中,亦得到了学生们的真心相待。

她经常参加社会实践活动,多次深入学生团体,了解学生心理生活动态。她带领学生参加各类志愿者活动,在为世界游泳锦标赛志愿服务时,连续的低温加上大雪,没有取暖的休息场所,只能在楼梯间、临时帐篷、施工中的建筑物当中休息,是个巨大的挑战。她作为一位人民教师和团队领头人,鼓励学生们应在恶劣环境中保护自己,并鼓励学生们坚持工作,于逆境中生存,见证了同学们的成长、蜕变。

树育人精神  立行动标杆

为更好的做好准军事化管理工作,在分院领导和老师的共同努力下,她参与制定了《航空学院准军事化管理实施细则》。依靠5年的部队经验,她重点抓学生的学风、内务、礼节礼貌、制服日队列等工作。在内务、学风方面,按照标准每天安排学生干事、干部进行内务、学风检查并登记。她不定期抽查内务和学风,发现问题后及时反馈给个人,并做好思想教育工作。

她时刻关注学生安全问题。在平时工作中做好每次的安全检查和安全教育,重点开展了“校园贷”“网络诈骗”等专题教育,并通过集中排查、个别谈话、主题班会、签定风险告知书等形式对全院学生进行摸底调查,组织所有学生签定校园贷风险告知书。同时,为更好的做好安全工作,她根据分院实际,做到“一事一承诺”,制定了《校外兼职安全告知书》、《假期安全告知书》,要求每名学生仔细阅读并签字,并将回执单统一保存,把安全工作落到了实处。

细浇桃李  展望未来

她总是怀着热忱的心去浇灌最纯洁的灵魂,举办了“写给两年后的自己”“感恩、灵魂上的健康”等系列活动以促进学生心理健康。她通过班主任、辅导员、同学、任课教师来掌握学生心理健康状况,多渠道深入了解,有针对性地进行交流,给予关爱,耐心解决分院学生的人际关系问题、情感问题、学业问题、家庭问题等心理问题。

她用行动诠释了一位年轻的人民教师应有的品质与精神,她尊重学生,熟悉学生,关心学生,理解学生,用心对待每一位同学,耐心处理学生的所有事情,让同学们都能克服各种困难,体会成功喜悦,明确自我价值。对于同学们的负面情绪、消极精神,她都给予最及时的帮助,帮助每位学生渡过难关。

朱倩云老师表示,时刻不忘教育初心,方得育人始终。教育不仅是教书本上的知识,更是在教育的过程中达到育人的目的。不忘初心,砥砺前行。认识决定眼界,眼界决定格局,她希望同学在最美的年纪,做让自己熠熠生辉的事情,不断学习开拓自己眼界和学识,树立正确的价值观和人生观。

(宣传部学工部供稿 文/ 俞可怡 潘颢中 朱佳妮)