今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

不忘初心,我最喜爱的辅导员系列报道:言传身教 润物细无声

2019年12月03日 19:12 点击:[]

求学期间,校园里到处都是“千学万学学做真人、千教万教教人求真”的标语,工作以后,发觉这条标语早已深入自己的内心,那就把它作为教育管理自己所联系学生的一条信仰吧。履行“职业规划与就业创业指导”这一辅导员岗位职责两个月来,我发现还有很多方面需要加强实践和研究。

——汽车学院辅导员周思洋

周思洋,男,1984年出生,中共党员,硕士研究生,汽车学院专职辅导员,主要负责团学、寝室、心理工作。曾获学校2019年创新创业大赛优秀指导老师等荣誉,指导学生获第三届“互联网+交通”全国职业院校学生创新创业大赛决赛铜奖等荣誉。他积极参与研究多项课题,曾在《心理科学》杂志上发表论文,编著《生命教育》等两部教材。

以言开导用心感化

自投身教育事业以来,周思洋老师通过了解学生、指导学生、辅助学生等方式来践行培养学生健康成才的初心。作为一名辅导员,学生在他心目中是最重要的。他十分关注学生的成长成才,经常到教室和寝室与学生交流,经常与学生谈心谈话。

他创新地采取“辅导员+信息员”和“团体辅导+个体咨询”的方法。一方面,他认真开展新生心理普查和老生心理问题排查,组织开展丰富多彩的心理健康教育活动;另一方面,他密切联系具有心理危机极高风险的学生及其家长,细致开展心理疏导。经过不懈努力,相关学生的心理健康状况出现明显好转并全部完成在校的正常学习、生活。其中,有一名学生在家里突发重大变故的情况下,仍能保持健康的心态完成学校各项课程的学习,积极参加并协助分院组织开展的各项活动。在一次值班期间,他通过长达四小时的通话,成功打消了一位学生天台轻生的念头。在周思洋老师的协调帮助下,有效地降低了学生心理问题和心理疾病的发生率,同时也有效预防了学生心理危机的发生。

壮大团学组织开创新媒体道路

在周老师担任数学专业学生党支部书记期间,他指导学生扎实开展党建工作;担任学院团总支书记期间,他指导学生创新开展共青团工作;担任学生心理健康协会、朋辈互助中心、新媒体中心等学生社团指导老师期间,指导学生个性化开展活动。

他参与制定了汽车学院团总支学生会章程和管理办法,加强学生干部队伍建设,充分发挥团学干部的先进带头作用。通过开展教育培训、业务指导和实践锻炼等方式方法,加强了团学部门之间的分工协作,提高了学生干部的思想政治素质和能力水平,促进了分院班风学风建设和学生文明行为习惯的养成。汽车学院团学组织先后成功举办了“交院安全有你有我”学校首届校园安全大赛、“交院有心晴一起种植吧”9号楼文明寝室创建等学生活动,并获得学校、分院领导和广大师生的一致好评。

他倾心打造“交院汽车人”企业微信育人平台,密切联系广大青年学生,加强思想教育和价值引领,高效提供管理服务。该平台实现了师生即时通讯、电子请假、消息推送、文件共享、群聊管理等诸多功能。

肩担教育重任不改育人初心

他积极指导学生参加创新创业大赛、校园礼仪大赛、心理情景剧大赛等各类活动并多次获奖,充分拓展了学生的综合素质与能力,发挥了实践育人在青年学生成长成才中的重要作用。他指导学生获第三届“互联网+交通”全国职业院校学生创新创业大赛决赛铜奖,获中国计划生育协会2017年大学生青春健康演讲大赛浙江省预选赛三等奖。此外,他曾多次指导学生获三下乡暑期社会实践重点团队,开展的相关活动在当地政府部门网站被广泛报道。他还与长兴团县委签署合作协议,挂牌建立大学生社会实践基地。

周思洋老师把与学生有关的各类教育教学信息全部统一并及时公布在信息平台上,学生可根据自身发展所需自主选取,同时提供咨询与辅导服务,帮助学生选择。他通过与学生谈心谈话和座谈的形式,了解他们对学习、生活和学生活动的看法,拉近自己与学生的距离。他表示,大学是人生中非常宝贵的一个阶段,要珍惜青春美好时光,充分利用学校资源,努力拼搏奋斗,健康成长成才。(通讯员 沈欣媛 蓝馨钰 朱佳妮)