今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

不忘初心,我最喜爱的辅导员系列报道:与生共友,心路共渡

2019年11月26日 16:59 点击:[]

古语有云:“不忘初心,方得始终。”投身教育事业的初心源于自己的坚持与热爱。有人说,选择了做辅导员,就是选择了与青春和梦想有关的事业。而我认为辅导员是责任,更是理想。为了实现让学生“成长为最好的自己”的目标,心中始终抱有一份真挚的教育情怀,而这种情怀就是我们的使命与担当。不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,用自身的专业化素养和高度的责任心赢得学生们的信赖,与他们共同成长、共同进步,努力成为他们的人生导师和健康成长的知心朋友,是我一直不变的奋斗目标。

——路桥学院辅导员 赵业成

辅导员介绍

赵业成,男,中共党员,1989年9月出生,硕士研究生。2017年11月入职浙江交通职业技术学院,现任路桥学院专职辅导员,主要负责学生思想政治教育、招生就业、日常事务管理等工作。曾获评招生就业先进工作者荣誉称号、校级辅导员职业素质能力比赛二等奖、浙江省职业生涯规划案例优胜奖等奖项。

坚守初心 植根教育砥砺奋进

作为一名育人工作者,赵业成老师始终铭记投身教育事业的初心,也一直以自己的实际行动践行初心。从事辅导员工作2年来,他始终坚持“以生为本,围绕学生,关注学生,服务学生”的工作理念,自觉把握高等教育规律与大学生成长特点,将个人理想追求融入到立德树人之中,将所学知识发挥最大作用。坚持倾心育人,砥砺奋进,不负韶光。

为进一步把握育人规律,做好大学生思想政治教育工作,他潜心钻研、苦练内功,一方面,他主动加强理论修养,认真研读大学生思想政治教育的书籍及国家发布的有关政策及文件等,同时结合所学将所悟及时进行转化与实践。2年来,他积极申请学校学工专项课题2项、基层党建和思政工作专项课题1项、参与学工课题等多项;另一方面,他积极参与各类职业技能培训和技能竞赛活动,不断加强自身能力建设,持续提升育人树人本领。此外,他还主动带领学生开展暑期三下乡社会实践活动,深入江山市坛石镇敬老院开展志愿服务活动,受到敬老院老人们的一致欢迎与喜爱。传递交院正能量,让同学们真正体会到交院励志力行的精神内涵。

勇担使命 立足岗位履职尽责

在赵业成老师担任辅导员、班主任期间,他不忘党员身份,严格要求自己,立足岗位实际,认真完成各项工作。他注重思想政治教育与人文关怀,关注不同学生群体、学生个体的发展需求,坚持用真爱去关怀每一位学生,用真情去温暖每一位学生。他经常采取不同的方式方法与学生谈心交流,篮球场上,你可以看到他与学生们在一起挥汗如雨;宿舍楼里,你可以看到他与学生们在一起欢声笑语……“亲其师,信其道”,从陌生到熟悉,再到亦师亦友。每当看到沟通过后学生的成长与蜕变,赵老师的内心就充满着无比的喜悦与希望。

为更好地明确学生发展目标,做好毕业生就业工作,他认真分析就业形势以及大学生可能遇到的就业问题,详细全面传达学校、学院的就业指示,结合各专业的就业现状,有针对性地了解学生的优势特点,帮助他们树立正确的择业观与职业观。他着眼实际,做好全程化就业指导工作,邀请校内外人士按年级、分专业开展就业指导讲座。并在此基础上,用心做好毕业生跟踪调查工作。期间,他个人获评招生就业先进工作者荣誉称号,路桥学院连续2年获评招生就业工作先进集体。作为一名辅导员,他立足本职工作岗位,锐意进取踏实奋进,始终保持担当的工作状态,切实做到履职尽责。

树牢情怀 坚定信念探索求新

“踏尽千帆浪,归来仍少年”。尽管辅导员的工作内容千头万绪,工作状态千辛万苦,工作方式千变万化,但赵老师每天始终如一、乐此不疲。他坚信辅导员职业是一个有情怀的职业,做辅导员就一定要有情怀!不忘初心,方能行稳致远;树牢情怀,方能永葆本色。做一个有情怀的辅导员,与学生们一起共同成长进步,真正成为他们的人生导师和健康成长的知心朋友,似乎每天都在激励着赵老师在辅导员职业道路上拼搏前进!

在未来的工作中,赵业成老师表示会继续努力,不断探索,凝练特色,以真挚的爱,真诚的心,切实担负起立德树人的崇高使命,努力做好学生健康成长的指导者和引路人。(宣传部学工部供稿 文/ 通讯员 童立杰 吕雪 朱佳妮)

上一条:不忘初心,我最喜爱的辅导员系列报道:不忘初心 坚守一线

下一条:我校羽毛球队在2019年浙江省大学生羽毛球(乙组)比赛中取得历史性突破