今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

不忘初心,我最喜爱的辅导员系列报道:十余载坚守,初心不忘

2019年11月25日 12:00 点击:[]

弹指一挥间,我在辅导员的岗位上已度过了最青春的十二年。至今,经历了十三届学生,数量达上万人次,他们是我这辈子最为宝贵的财富。在这些年的教育工作中,我负责过海运学院半军事化管理工作、文明寝室建设、学生违纪处理、新生军训工作等,几乎包含了学生工作的方方面面。

我处理过各种各样跟学生有关的“奇葩”事件,在这个过程中我有过不解、困惑,甚至想过放弃。但是每一次事件完成之后,学生们一声声的感谢,都是我的强心剂。让我能够在辅导员这个平凡而不普通的工作上,不忘初心,努力奋斗。

——海运学院辅导员 宋荣标

宋荣标,男,中共党员,硕士学位,2006年担任海运学院辅导员职务,至今已有12载。宋老师主要负责海运学院水上专业的准军事化管理以及文明寝室管理工作,以及新生的军训管理工作。他所带领的龙舟队获得中华龙舟大赛第八名、全国大学生锦标赛二等奖、三等奖等优异成绩。

关注点滴小事 追寻问题本质

作为一名教师和学生工作政治辅导员,宋荣标老师十分重视学生的心理状态。他认为,在给予学生关爱的同时,也要为学生指明正确的人生方向。他通过与学生沟通交流,主动走访学生宿舍等方式,了解学生的学习、生活困难,并及时解决难题。他促进学生能力提升,关心不善交际学生,保证学生工作和谐、有序进行。

自负责新生的军训管理工作以来,他投入了大量精力来管理新生。在2016年新生军训工作中,曾有多位学生突发疾病,但凭着他多年的工作经验,从容有效地妥当处理了突发事件,抢救了学生的生命。他不仅是位教师,也是学生的朋友、亲人,学生们都很愿意与宋老师分享新鲜事,共同品尝生活的滋味。宋老师曾帮助过一名2007级的贫困生。这名贫困生上进努力、勤工俭学,获得了英语六级和三本英语类证书。现在,这位学生生活状况良好,工作稳定,宋老师对此表示欣慰。

十余年来,宋老师帮助过的“问题”学生不胜枚举。然而,最令他难忘的,是2018年3月到武汉传销窝点成功营救2015级毕业班学生一事。经过宋老师不懈的努力,该生顺利毕业并被上海铁路局录用。

发挥自身专业优势 致力培养专技人才

从事教师职业12余载,宋老师一直以“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才”为工作目标,坚守为党育人、为国育才的初心,在平时的工作中牢记“立德树人”;在学生管理工作中,用心服务学生,帮助学生解决困难。同时与同事团结协作,认真做好本职工作。

宋老师积极参与学校的社会服务活动,他结合自身所学的专业,为社会作出了不少贡献。他担任水上运动俱乐部的指导老师,经常组织学生参与各类比赛,为学生们拓宽实践范围,提升实践能力。宋老师所指导的龙舟队曾获全国大学生锦标赛二及三等奖,中华龙舟大赛第八名等优秀奖项。

针对教育对象 落实育人方针

在宋老师任教多年的认知里,近20年职业教育的发展突飞猛进。他认为主要经历了两个方面的变化:一是从过去的层次教育到类型教育;二是经历了过去大家的认同度低,到现在基本认同,再到未来争取高度认同的阶段。

他表示,职业院校学生与一般本科学生相比,有其独特性。在教育管理过程中,必须针对他们独有的心理特点和成才愿望,着力培养敬业精神、职业技能、学习方法和综合素质,使其成为职业生涯持续发展有潜力、岗位职业工作有竞争力的高素质人才。

宋老师希望同学们在交院能够学有所成,学有所悟,学有所感,努力学好专业知识,练好职业技能,为自己以后的工作和生活打好坚实的基础。

(宣传部学工部供稿 文/ 通讯员 苏煊茹 朱佳妮)

上一条:我校羽毛球队在2019年浙江省大学生羽毛球(乙组)比赛中取得历史性突破

下一条:我校舞蹈队在2019年浙江省大学生艺术节上取得重大突破