今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

亚岗昆交流学习之志愿服务篇——世界那么大 我们用心感受

2019年07月31日 19:58 点击:[]

本报讯(通讯员 王亿铭)“Hello, are you from China?”“Yes, what can I do for you?”对话来自于渥太华唐人街的亚洲美食节志愿服务现场。按照交流安排,从渥太华当地时间7月26日下午开始的两天时间里,我校亚冈昆交流学习团队要完成八个小时的国际志愿服务。这对于同学们来说,既欣喜又是一个挑战。

渥太华亚洲美食节是当地的传统文化交流项目。7月26日下午在万众期待中盛大开幕,世界各地的游客在品尝亚洲美食的过程中感受着不同的文化,活动现场的精彩表演,悠扬动听的歌声回响在唐人街的上空,掀起了渥太华各族裔文化交流的高潮。

我校研学团队全体同学在领队袁道福老师和亚冈昆学院王政老师的带领下,早早到达了现场开始了前期的准备工作。按照安排,团队的第一项任务是在路口引导维护游客秩序并控制车辆行进,炎炎烈日的熏烤,语言不通的困惑,这些都是对于同学们的锻炼,但大家依然以精神饱满的状态认真完成每项工作,坚守着自己的岗位,以热情的态度、真挚甜美的笑容迎接每位游客,慢慢的从不敢说,到放开讲,从一个个单词的交流到一句句的对话,同学们不仅仅锻炼了志愿服务能力,还增长了口语知识。活动过程中,休息之余,指导老师根据现场情况及时指导,交流服务感受,鼓励同学们勇敢尝试。主办方说,同学们的志愿服务为美食节打造了一道美丽的风景线。而同学们说,两天的志愿服务让自己终身难忘。

“志愿服务,在这里实际上是一种跨文化交流,是文化和价值观的碰撞与融合,也是让同学们与当地居民最直接的交流。”这是领队袁道福老师,一位“老志愿者”的体会。同学们最大的感悟就是没想到自己在异国他乡居然可以参与这样的活动,世界那么大,用爱心去感受了去做了,真的很美好。所谓的困难有时候可能就是自己吓唬自己,真的迈开步了,也许没那么可怕。

更难能可贵的是,在志愿服务过程中,面对美食的诱惑,没有一位同学脱岗。此次活动,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的青年大学生志愿服务精神,同学们用他们的认真和努力展示了交院学子的良好形象,用他们的决心和态度,赢得了主办方对我校学生的肯定,也得到了服务对象的认可 “Chinese students, very good!”,活动也让同学们明白了志愿活动的真正意义,他们纷纷表示以后要用自身行动影响更多同学加入到志愿者行中。

上一条:伯米吉游学之浸入式教学——only speak English

下一条:我校成功入选浙江省区域和学校整体推进智慧教育综合试点单位