今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

优秀辅导员系列报道之六:态度源于真诚 价值依托责任——记优秀辅导员章阮芸老师先进事迹

2019年01月08日 18:37 点击:[]

本报讯(运输管理学院供稿 学工部统稿)章阮芸,女,1987年出生,中共党员,国家三级心理咨询师,2011年入职浙江交通职业技术学院从事辅导员工作,分管过团总支学生会、招生就业、文明寝室建设、宣传管理、学生奖勤助贷等工作。现为运输管理学院专职辅导员,负责学生党建、心理健康教育、班主任管理等工作,先后获得校级“先进工作者”、“最美教师”、“优秀辅导员”、“优秀班主任”、“优秀党务工作者”等称号。

坚定政治立场 学思并用提升政治理论水平

作为一名学生工作政治辅导员,作为一名党员,章阮芸老师有着坚定的政治立场,能在思想上和党中央保持高度一致,处处严格要求自己,认真参加学校组织的政治学习和党员组织生活。她关心国家大事,关心时势,能主动学习党的方针、路线和政策,还能主动进行业务学习,汲取别人的好的做法经验,运用到实际工作中,不断尝试、不断改进、不断总结提高。她2015年申报的浙江省党建研究会课题《基于移动学习平台的微党课设计与开发》,以优秀项目结题。在学校2018年基层党建和思想政治工作项目化申报中,她的《项目化实践教育在高职学生党员培养过程中的应用研究》得以立项。

坚持以诚待人 善待每一位同学的每一份情感

教育的真谛是真诚而无私的爱。作为一名辅导员,章阮芸老师在工作中倾注了热情与爱心。作为学院二级心理辅导站负责人,章阮芸老师通过各种渠道了解重点学生的状态,并通过定期交流的方式,引导他们走出心理困境。她组织的“21天不抱怨”、“心理画展”、“心理团辅毅行”等心理活动,让刚进校的学生养成乐观积极看待一切的习惯,让内向的同学有途径抒发自己的真实想法,让舒心工作室全体成员与各班心理委员拥有心理危机干预的意识与基本的心理常识。以上活动的开展都是她真诚对待每一位同学,善待每位同学情感地具体体现。每一次谈话她都看成是一次平等的交流,学生们能充分体会到老师的尊重,而她也受到了同学们的信任和爱戴,以致于毕业多年的学生还会亲切地称其为“芸姐”。

坚持关心学生 培养自我管理和自我服务意识

在担任班主任和辅导员工作期间,章阮芸老师下班级,下寝室,了解学生的日常生活和学习情况,和同学们谈心,做好后进学生的思想工作,有针对性地帮助他们解决存在的问题,争取进步。她关心每一位同学的成长,对家庭经济困难的学生,给予更多的关心和帮助,尽力帮助他们解决经济困难。她所带班级,每学期都会有一次生日聚会,这不仅用来庆祝本学期过生日的同学又长大一岁,更是围绕“我的大学生活”、“我的职业定位”、“我的奋斗目标”等主题进行的规划总结提升。在这样的努力下,她所带126302班连续两年被学校评为五四红旗团支部称号,并以就业率100%毕业,在历年毕业生跟踪调查中,学生答题率都为100%。

为了充分调动同学们参加活动地积极性,章阮芸老师通过开展各种形式、丰富多彩的活动,提供各种机会让同学们进行自我管理和自我服务,从而锻炼同学们的组织能力、动手能力和思维能力,培养集体主义观念。她组织学生开展“橙丝带反哺活动”,“重走长征路体验活动”等活动,丰富同学们的课余生活,为他们提供展示自我的机会。对于身体素质不太好的学生,她鼓励他们加强体育锻炼,积极开展班级趣味运动会,还让舒心工作室开展“running star”趣味运动活动,营造强身健体的运动氛围。她曾经还在运管学院学生文明寝室建设工作中,开展历时两个多月的“微•星愿”文明寝室建设活动,帮助学生养成良好的生活习惯,使得整个学院的学生寝室卫生安全情况,得到很大提升。

章阮芸老师常说,辅导员是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,她要努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。所以担任辅导员工作以来,她注重师德修养,严于律己,宽以待人,努力做一名传播爱心的使者,把真情融入对学生的关爱中,关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚影响学生,努力成为学生的良师益友,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。