今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

学校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会

2019年09月16日 18:57 点击:[]

本报讯(宣传部供稿)9月16日下午,学校党委围绕“学习新思想、砥砺新作为”主题,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,召开理论学习中心组扩大会,同时围绕八个主题内容开展第一次集中学习研讨。省委十二巡回指导组成员郭建勇同志、郑锋同志,学校党委班子领导和全体中层干部参加学习研讨。学校党委副书记、院长季永青主持。

会上,组织部部长严洪广同志带领大家学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》之“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”、“理想信念是中国共产党人的政治灵魂”、“加强党的政治建设”,以及习近平总书记在中央和国家机关党的建设会议讲话精神。

随后,学校党委书记王怡民、副书记唐锡军、党委委员、副校级领导王亦华、党委组织部部长严洪广、智慧交通学院党总支书记闻学军等五位同志围绕“政治纪律和规矩、政治建设、理想信念”等主题,结合自己学习和工作谈体会、谈感悟、谈认识、谈思考,分别作交流研讨发言。

党委书记王怡民在发言中,对照习近平总书记就加强党的政治建设提出的七方面要求,强调了学校政治建设的重点。近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,以立德树人为根本任务,以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终,融入学校立德树人全过程,与各项工作特别是中心工作紧密结合、相互促进,有效加强了党对学校的全面领导,提升了办学治校水平,培养了大批德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。但是,仍然存在党委领导下校长负责制运行效率和水平有待进一步提升、新形势下意识形态工作方式方法有待进一步创新、思想政治工作有效抓手还有待进一步提升、基层党组织的战斗堡垒作用发挥还不够突出等问题。下一步,学校党委将继续认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强推进党的政治建设的自觉性坚定性,切实履职担当,确保加强党的政治建设的各项任务举措落到实处,不断坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,以办学实效助力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

党委副书记唐锡军从“什么是政治纪律和政治规矩”、“怎样严守党的政治纪律和政治规矩”和“如何把严守政治纪律和政治规矩落实工作的坚守上”等方面谈了认识和体会,强调共产党人不但要模范地遵守法律,守住底线;更要自觉地遵守党的纪律和规矩,依靠严明的纪律团结统一成一个有机的整体,从而形成强大的战斗力和执行力,保证党的路线方针政策和各项决策部署的全面落实。

党委委员、副校级领导王亦华在发言中提出,坚定理想信念是共产党人安身立命的根本,要把坚定理想信念作为共产党员加强党性修养的终生课题。坚定党的理想信念必须在政治理论上保持清醒,保持政治定力、信仰定力、律己定力,要把坚定理想信念落实到干事创业具体行动中,把坚定理想信念融入到推进“四个伟大”实践中。

党委组织部部长严洪广结合真实案例,指出政治纪律是党最根本、最重要的纪律,是净化政治生态的重要保证,要坚决做到“两个维护”、严格执行《中国共产党纪律处分条例》、以强化组织力为要求,持续深化“四个抓好”,把严明政治纪律政治规矩落实到工作中和行动上。

智慧交通学院党总支书记闻学军从“中国共产党人的初心与使命和理想信念之间的关系”、“新时代教育的初心与使命的认识”、“结合实际如何践行初心与使命”三方面分享了学习体会。提出要坚持教育主体永远是学生,摸清生情,守好责任田;坚持教育主导永远是教师,党员教师,应率先垂范;坚持发挥基层支部的作用,筑牢堡垒,永远在路上。

上一条:勿忘国耻 奋进前行——军训团组织新生开展纪念“九一八”事变88周年主题教育活动

下一条:勇担时代使命 再创辉煌佳绩——我校隆重举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会