今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

弘扬工匠精神 展现青春风采——2019年浙江省交通运输行业职业技能大赛顺利闭幕

2019年10月15日 19:55 点击:[]

10月15日,2019年浙江省交通运输行业职业技能大赛暨中国技能大赛——第十一届全国交通运输行业职业技能大赛选拔赛在浙江交通职业技术学院顺利闭幕。浙江省公路与运输管理中心机动车服务处处长金海明、调研员杨飞熊,学校副院长柴勤芳,温州市公路与运输管理中心主任胡志业,宁波市轨道交通集团有限公司运营分公司(宁波地铁)副总经理燕玲、温州市铁路与轨道交通投资集团有限公司运营分公司副总经理齐万明等领导出席了闭幕式。闭幕式由教务处处长戎成主持,轨道交通学院院长胡启祥宣读了大赛结果和获奖选手名单。

本次大赛分为职业组和学生组,来自全省4家企业的12名职业选手和5所院校的53名学生选手经过两天的激烈角逐,最终浙江交通职业技术学院参赛队凭借扎实的理论功底和熟练的实操技能包揽了学生组“车辆控制、运营管理、信号维护”3个项目的一等奖,浙江交通技师学院参赛队获得信号维护项目一等奖、车辆控制项目二等奖、运营管理项目三等奖,宁波地铁韩茜宇荣获职业组一等奖,杭州地铁运营分公司陈鹏、李淑婷荣获职业组二等奖,杭港地铁公司庞美超、宁波地铁稽秋燕、孙佳倩和杭州地铁运营分公司卢妃荣获职业组三等奖;杭州地铁集团有限公司等4家企业获得最佳组织奖。根据大赛规则,各城市地铁公司将各派2名选手参加全国总决赛,浙江交通职业技术学院和浙江交通技师学院将各有3个项目获得参加全国总决赛资格。

学校柴勤芳副院长对大赛发表总结致辞,她指出:“本次大赛竞争激烈,选手们尽展技艺,取得了预期的效果。比赛中,选手们锐意进取,奋勇拼搏,表现出良好的精神风貌,充分展现了行业风采。通过这次大赛,不仅营造了学技术、练硬功的浓厚氛围,而且为广大轨道交通人搭建了展示技能的大舞台,为校企合作开辟了广阔而深远的新渠道,为弘扬工匠精神、建设交通强国注入了新的活力和动力。大赛虽然结束,但是大赛树立的榜样力量,弘扬的比拼精神,和对高超职业技能的不懈追求和打磨将持续影响着一批又一批交通工匠们。”

大赛组委会副主任、省公路与运输管理中心机动车服务处处长金海明在大赛致辞中表示:“城市轨道交通站务员是城市轨道交通运输行业中的重要一环,更是城市轨道运输安全的坚强保障。这次竞赛聚焦城市轨道交通领域,目的就是希望通过比赛加快培养一批高素质高技能人才,培育大国工匠精神。自2016年举办城市轨道交通行业职业技能竞赛以来,为交通运输行业广大技能人员成长成才、施展才华提供了难得的机遇和广阔的舞台,希望大家以此为契机,进一步彰显职业技能竞赛的内生价值和社会影响,培育选拔合格的交通强国建设者,为推动新时代交通强国建设而努力奋斗。”

至此,历时4天的浙江省交通运输行业职业技能大赛暨第十一届全国交通运输行业职业技能大赛选拔赛胜利闭幕,期望参加决赛的选手们继续努力,精益求精,力争取得更好的成绩,为浙江轨道交通的发展争光添彩。(轨道交通学院供稿)