校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

施根:投身通信行业 弘扬工匠精神——迎60周年校庆优秀校友风采系列展示之十五

2018年03月19日 08:31 点击:[]

本报讯(学工部统稿 智慧交通学院供稿 通讯员 李海霞)施根,男,安徽滁州人,浙江交通职业技术学院2015届毕业生(通信技术专业)。现为南京顺盛通信科技有限责任公司浙江区域TS产品线经理兼绍兴联通集中优化项目经理,主要从事浙江区域的TS侧技能培训及绍兴联通的日常优化包括高铁、高速等交通干线的专项优化。多次获得绍兴联通分公司书面表扬,荣获公司“优秀实习生”、“优秀员工”、“优秀项目经理”和浙江区域“最佳进步奖”。

准确定位确定职业目标

五年前,带着无限的憧憬和梦想,施根来到了浙江交院通信技术专业学习。接触到专业课程的施根欣喜地发现,这就是他想要努力的方向,每一台设备,每一条信令,在他眼里仿佛具有无限的魔力。大学期间,他一直保持着良好的生活习惯,学习和社会活动都以最大的热情积极参与。他时刻铭记着“学生应以学为本”的信念,汲取专业知识,成绩一步步不断提升。在校期间获得了“优秀学生干部”、“优秀团员”等荣誉称号。

20143月,恰逢学院组织企业订单班,施根主动联系老师,到订单班中参加相关的技能培训。带着在学校学习到的知识,他和同学们一起到校企合作公司的项目组中接受了企业一线实践培训的磨练。企业培训结束后,他以优秀的成绩加入到上海移动的一期LTE建设中,期间多次受到公司的表扬及奖励,并且代表华为参加了亚洲移动通信博览会的建设及优化,获得了与各位通信行业专家面对面交流的宝贵机会。在项目中,他严格要求自己,多学多问,在专业道路上快速成长,在项目组中获得了一等奖。在参加督导班三个多月后,企业给出的《2015LTE软调督导班企业授课成绩表》中,他取得了99分的最高分。企业领导说,“那保留的一分是留给他继续进步的动力”。正是因为他给自己准确定位,确定职业目标,毕业后,施根顺利地与南京顺盛通信科技有限责任公司签订了就业协议,从此,施根开始了他的职场打拼生涯。

面对未知的结果要有已知的准备

施根认为:学生,就是“学会生存”。万物竞则,适者生存。社会是危机多变的,同时也充满着机遇和挑战,只有积极参与到竞争中去,不断学习,不断提升自己,为自己的理想去奋斗拼搏,最终才能实现自己的人生价值。工作以来遇到的各种困难和问题,让他感触颇多,但他一直保持着良好的心态,认真完成最基本的工作,勤勤恳恳,兢兢业业,业绩突出,先后被公司评为“工作积极份子”、“优秀员工”、“优秀项目经理”等称号。

进入公司以来,从实习生到公司班组组员,从骨干到项目组长,从项目管理员到项目经理乃至区域产品线经理,他一步一个脚印踏踏实实的走技术路线,同时注重团队协作,得到了领导、同事以及客户的一致肯定。他说:“每次接受新任务,也会有压力,但是面对未知的结果,必须要有已知的准备。还记得第一次单验、第一次处理用户投诉、第一次大型盛会的通信保障、第一次专项优化,每个第一次都是带着勇气全力投入,圆满结束,收获信心”。

刚担任项目负责人时,工作任务的变化让他又一次遇到了挑战。于是,他虚心学习,调查阅读大量项目资料,频繁地与客户沟通需求,很快就适应了新岗位。他有一套自己的工作经验,那就是——“看想聚查”。“看”是及时发现日常优化中的网络问题,给客户的网络添加一层更强大的保护伞;“想”是认真思考网络问题的产生原因及影响范围,提高客户的满意度;“聚”是梳理问题处理思路,聚集多角度方法处理不同的客户要求,分析出更加全面的解决方案;“查”是问题处理后,查看处理过程中所有细节,总结出问题案例,方便更多的人学习和解决问题

回忆大学生活,施根提到了当年评优时个人事迹材料中写的“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”。他说,“每次在工作中遇到困难,都会想起当年老师给的鼓励和信任,我在专业工作上取得的每一项成绩,都是以母校为起点,将来都要回馈给社会。我会始终保持昂扬的斗志和坚忍不拔的作风,坚定不移地朝着既定的奋斗目标前进,真正做到让母校以我为荣”。