校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

(文明寝室建设工作典型事迹报道)关爱学生 从心出发——记信息学院吕正荣老师

2013年12月10日 00:00 点击:[]

本报讯(通讯员 洪顺利)学生宿舍作为大学生聚居和畅所欲言的自由生活空间,不仅是学生生活和休息的场所,也是他们学习与获取信息、交流思想、交友、娱乐的天地。为进一步贯彻落实《中共浙江省委教育工作委员会 浙江省教育厅关于深入开展学校文明寝室建设的通知》有关文明寝室建设工作要求,营造良好的寝室环境促进大学生的健康成长,我院积极开展干部教师联系寝室活动,真正做到“走出课堂,走进寝室”,在这次活动中,涌现出了很多优秀的教师。其中,吕正荣老师不仅仅局限于走访寝室,更多是用心关爱学生。

讲究卫生 从“我”做起

寝室是学生生活和休息的空间,寝室环境卫生至关重要,吕老师每次去寝室都会对学生进行寝室卫生方面的教育引导,让学生树立“一屋不扫何以扫天下”、“勿以事小而不为”的观念,使学生将维护整洁文明寝室环境逐步形成一种习惯,凝练成一种素质,进而促进自身修养的提高。除此之外,吕老师经常通过QQ等工具向学生讲述寝室卫生的重要性,同时,吕老师还督促每个寝室做好寝室卫生值日工作,做到每天一小扫,每周一大扫,使得人人关心寝室卫生。

心系寝室 传授经验

良好的寝室文化氛围是大学生学习、生活的保障,寝室的精神面貌与学生的人格培养息息相关。吕老师为了更好的推进寝室文化建设,养成良好的学习风气,让入党积极分子做好先锋模范作用,调动整个寝室的学习氛围;同时吕老师还积极了解学生的学习情况,传授相应的电脑保养、简单故障排除和设备维护的方法,时刻叮嘱同学们不能沉迷于网络,要多进行体育锻炼;对“困难生”进行深入交流,积极了解每位同学的心理状态,从而营造积极向上的寝室文化。

严格要求 不失关心

寝室是学生在学校的家,如何让学生体会到家的温暖是每位老师都需要思考的问题。吕老师不仅时刻关注同学们的心理状态,还让班干部、入党积极分子注重寝室氛围的培养,多组织活动,加强寝室同学的凝聚力;同时还时刻提醒同学们寝室安全问题,做到对自己负责也对他人负责;吕老师经常提醒同学们要养成良好的作息习惯,并利用其丰富的经验让同学们了解到更多的生活小技巧,用心服务于每位同学;作为一名计算机老师,吕老师通过微信、微博等网络平台第一时间了解学生的学习、生活与工作状态,通过网络回答学生难以当面反映的问题,拉近了与学生的距离,让学生体会到老师的关心,感受到家的温暖。

吕老师用自己的热心关注着每位学生,利用自己的经验指引着班级同学,结合自己的专业知识传授着点滴,默默奉献,真正做到了“关爱学生,从心出发”。

(编辑 王聪)