校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

开启梦想之旅——记启梦支教服务队贵州之行

2013年10月16日 00:00 点击:[]

本报讯 “我的梦想是去北大读书。”“我的梦想是做一名医生。”“我的梦想是环游全世界。”当启梦支教服务队的老师们在办公室看到黄岗小学同学们写在梦想卡片上的梦想时,不禁又回想起了在贵州的12个忙碌而又充实的日日夜夜。

为了支援贫困地区教育文化事业发展,丰富当地少数民族学生的课外生活和课外知识,今年暑期,裘海璇、刘媛媛、陈栋、杨帆这4名来自于学校不同岗位的教职工和运管学院刘宜鑫同学,以及浙江机电职业技术学院的一名教师,放弃休息时间远赴贵州省黎平县双江乡黄岗村,在黄岗小学开展为期12天的启梦支教夏令营活动。黄岗小学坐落在贵州东南部苗族侗族自治州黎平县双江乡东南部的黄岗村,整所学校从学前班到六年级共7个班级,人数140人。整个学校公办教师只有6人,师资力量严重不足,平均一位老师带一个年级,包揽了所有课程的教学,这也在一定程度上加重了教师的负担、影响了教学质量的提高。因为当地经济发展缓慢,造成黄岗小学初中升学率只有50%,有一半的孩子上完小学就要辍学务农或者外出打工,目前入学人数正逐年减少。

7月12号学校刚放暑假,启梦支教服务队的队员们顾不上休息,准备好为此次支教服务活动募集的物质后踏上了开往贵州凯里的列车。启梦支教服务队是学校经过自愿报名组成的一只义务服务队,此次前往贵州支教不仅没有报酬,还需要队员自己支付所有费用。由于当地条件限制,启梦支教服务队的队员们只能睡在条件比较简陋的宿舍,4个人一间,房间里就四张床和一个电扇,简陋的小屋蚊虫肆虐,只要稍不留意就会被叮的满身是包。此次启梦支教服务队的老师们通过事先了解,针对黄岗小学4、5、6年级以及部分3年级一共56名学生,量身定制了趣味英语、交通工具、英美文化、写作、折纸、美术、吉他知识与欣赏、中国地理及国际形势、足球、篮球、羽毛球等一系列丰富多彩的课程。除此之外还开展了《我的梦想》这一主题班会。为了上好这一系列的课程,启梦支教服务队的队员们各自发挥自己的特长优势,说、唱、弹、画各种新颖的教学方式都应用到了课堂上。在裘海璇老师的趣味英语课上,那些从来没接触过英语的孩子们不仅都有了属于自己的英文名,还会读了不少动物、水果的英文名。在刘媛媛老师的交通工具课上,孩子们不仅认识了游轮、动车等一些最新的交通工具外,还第一次自己设计了心中最美丽的交通工具。在吉他课上孩子们不仅了解了吉他的发展史,欣赏了世界著名的吉他曲,还随着陈栋老师的伴奏学会了《童年》和《咸鱼》这两首有关梦想的歌曲。在中国地理和国际形势课上通过杨帆老师粉笔画的中国地图孩子们不仅学到了中国的地理、地貌知识,还了解了目前中印边界、南海问题、钓鱼岛争端等一些国际热点争端问题,知道了哪些是“好国家”哪些是“坏国家”。另外在美术、折纸、足球、篮球等课上,启梦支教服务队的老师们更是打破了老师在上面教,学生在下面听这一传统的教学模式,亲自到孩子们中去,和他们一起互动。在折纸课上老师们与孩子们一起学习折纸、在美术课上老师们亲自为孩子们做画画的模特,在足球、篮球课上老师们还作为足球、篮球比赛分队对抗的一名队员和孩子们一起进行比赛。除了白天夏令营时间,晚上启梦支教服务队的队员们也顾不上休息,坚持每晚在村卫生所门前广场上给黄岗村的孩子们、村民们播放两部电影,这些电影都是启梦支教队的队员们在放暑假前经过讨论,特意为黄岗小学的孩子们和村民们挑选出来的。由于当地吃晚饭时间比较晚,所以当电影播完散场,启梦支教服务队老师收拾好播放设备回到宿舍的时候,已经是第二天凌晨了。同时启梦支教服务队的老师们还不辞辛劳,多次前往学生家中去看望学生,开展家访和调研工作,了解学生学习、生活各方面情况,为品学兼优的学生寻找爱心人士资助,解答他们对初中择校、未来的发展等一系列的问题。

12个山区支教的日日夜夜,说短不短,说长也不长。通过此次的支教服务活动让老师们充分体会到了教育工作的重要性,更加明白了“知识改变命运”这句话的含义,作为一名高校教育工作者,应该担负起更多的责任和义务,在努力做好本职工作的同时,为改变落后的山区教育现状,贡献自己的绵薄之力。正是感受到教育工作者的责任重大,启梦支教服务队的老师们在这次支教活动中比平常多了几分努力和付出,老师们深入浅出、生动活泼的讲课深深感染了孩子们,在短短的半个月时间里他们建立起了深厚的感情,临别时那一双饱含热泪的眼睛和挂满老师们脖子的红绳鸭蛋都代表了孩子们对老师的依依不舍之情。启梦支教队的几名老师用实际行动为孩子们开启了“梦想之门”,为孩子们付出了自己的爱心和关怀,也为山区的教育事业奉献了自己的微薄力量,充分体现了一个尽职尽责的教育工作者的责任,树立了一个积极向上、努力奉献的人民教师形象。

虽然此次支教服务工作已经结束,但启梦支教服务队“开启梦想、努力奉献”的精神却依然在延续。目前老师们还在为当地品学兼优的贫困学生寻找资助者,并努力为黄岗小学操场平整工程寻求社会上更多的帮助。启梦支教服务队的老师们纷纷表示,如果有机会,明年还会继续参与类似的支教活动,并通过自己的努力去寻找更多的志愿者和机构共同参加到支教活动中来。

(编辑 孟春云)