校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

用心育桃李 倾心奉真情——记信息学院最美班主任“孙大姐”

2013年09月26日 00:00 点击:[]

本报讯(通讯员 严洪广 付初良)“爱心与真情,在行动中升华;感动与喜悦,在校园里传颂。”信息学院有这样一位新生班主任,年过50岁的她今年主动要求为分院分忧,带了两个新生班级;她善待每一位学生,追求师生情感零距离;她相信每一位学生,追求思想教育零缺憾;面向每一位学生,她追求班主任工作零欠账;她用真心关爱学生,用真情温暖学生,用真诚感动学生。她把每位学生当成自己的孩子一样对待,她就是信息学院办公室主任孙莉萍老师。

用心服务 用爱暖心

小时候常说是老师把我们领进了知识的大门,那么现在我想说是孙老师把我们领进交院的大门。9月15日是新生入学报到的日子,信息学院135401班、135402班分别迎来了40名、45名学生组成了两个新集体。为了把陌生的新集体尽快变成温暖的大家庭,孙老师迅速扮演起家长角色。新生报到当天,她整天都在接待现场,第一时间了解新生的情况,特别是经济困难的学生,将爱和责任融入到每一个接待细节。孙老师认为:成功的教育缘于对学生的理解、宽容和发自内心的爱。接待工作结束后,她深入到每个寝室察看,把问候传递给每一张羞涩的面孔。135402班的一位同学提起孙老师时这样说到:“我们初入校门时,就如同一群迷失方向的小羔羊,是孙老师给予我们关爱,帮助我们尽快调整状态,融入新的环境,开始大学生活,孙老师就是我们第一眼看到的贴心人。”我想,用心用爱去关爱学生,感动的不仅仅是同学,更是交院一直秉承的“励志力行”校训精神的传承。

一心系冷暖 双手奉真情

“明天气温会下降,请同学们注意防寒保暖。”、“明天气温较高,请同学们预防中暑。”、“军训既苦又累,希望同学们都能坚持到最后”,……一句句贴心和鼓励的话语常常在新生军训场地和新生寝室响起。从新生入学报到以来,无论工作多忙,她每天都会深入学生寝室和军训场地,陪伴学生们一起日晒雨淋,了解学生的生活和训练的情况,帮助他们解决实际困难,被学生誉为良师益友。当有同学身体不适时,她会搀扶同学到休息区,为他们递药送水,常常用双手为身体不适的学生送去安慰和鼓励;当军训学生集体歇息时,孙老师会在旁边的医疗服务区和供水区为学生送上饮用水,积极了解新生们入校后生活情况等各个方面。有些意志力不够坚定的同学对军训有些抵触,想尽一切办法逃避训练,每当出现这种情况时,孙老师就会耐心地劝导,与他们谈心,直至他们心甘情愿的回到训练场。连日来的高温,不少同学有了轻微的中暑现象,孙老师用妈妈常用的“扭痧”为学生刮痧,同学们就会开玩笑的说“好像妈妈就在身边”。在她悉心照顾下,同学们的情况都有了好转。孙老师始终用行动履行着一个班主任的神圣职责。在她的笑容和心灵深处,始终有着对教育事业的满怀忠诚,对学生的赤热爱心,我常想,爱学生不需要语言,因为那一点一滴最平凡的行动就是对爱的最好诠释。

月饼显关怀 浓情伴中秋

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。 9月19日,是中国传统的中秋佳节,每年的今天正是合家团圆的好日子,而对于今年的2013级新生来说,中秋节伴随着艰苦的军训,使得新生对家的思念会更加强烈。为宽解新生的思乡怀亲之情,使新生以学院为家,化思念为动力,孙老师自掏腰包特意为新生购置了中秋月饼,分发给班级每一位新生。在现场,同学们的脸上都洋溢着幸福、喜悦和感动。当月饼分发到每位新生手中时,那一声声道谢都浸满了甜蜜的味道;而这每一块月饼都包含了孙老师对新生满满的爱。笔者在采访中一位同学动容地说:“真的非常感动,第一次没有和家人一起过中秋节,但是学校这个有爱有正能量的大家庭给予了我亲人般关怀与温暖,这种其乐融融的情谊不断地感染着我们身边每一个人,让在外求学的我们倍感温馨、愉快。”

“学生的事无小事,学生的切身利益就是我工作的切入点,只要信得过我,任何时间任何事都可以来找我。”而在孙老师的心目中,班主任工作就是个“良心活”。她的用心得到了班级新生的认可,也赢得了一个亲切的称呼——“孙大姐”。为了走进学生的世界,孙老师将新媒体作为与学生交流沟通、做好班主任工作的新载体。在学生们眼里,“孙大姐”就是一个“潮人”,学生喜欢的QQ、微信、微博,她都“玩得转”。媒体中充满了她与学生们心与心的交流。充分、平等、与时俱进、毫无障碍的交流方式,使得她成为学生心目中最值得信赖的知心朋友和领路人。孙老师就是这样怀着对教育事业忠诚热爱和对学生负责的态度,始终捧着一颗甘于奉献、善于奉献、乐于奉献、勤于奉献之心,默默地耕耘着,无私地奉献着,孜孜地追求着,这便是孙老师一直以来秉持不变的信念。

(编辑 孙金宣)

上一条:专家组莅临运输管理学院检查国家骨干院校建设项目进展情况

下一条:专家组莅临运输管理学院检查国家骨干院校建设项目进展情况