校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

师者之心——凡人“老范”的幸福生活

2013年09月23日 00:00 点击:[]

本报讯(通讯员 严洪广 金蕾)中秋节对中国人来说总是带有一种团圆的味道,这种味道是生活,也是亲情,更是一种对乡情的思念。正是中秋这一天,笔者在军训场地与汽车学院范黎明老师不期“偶遇”,正是这种“偶遇”让笔者有机会深入了解同学们口中的“老范”老师,也真正认识了这位平凡的范老师以及他所透出的那颗不平凡的师者之心。

师者之心,何其大也

“师者,传道授业解惑”。古人认为为人师者传道授业解惑是对教师的一个职业要求,其实在笔者心中“师者之心”是最重要的,“师者之心”是包容、更是态度,是坚持、更是典范。感动于“老范”,有感于“老范”那颗“师者之心”,中秋节的偶遇,让我真正感受到了他的平凡而又伟大。笔者清楚的记得“老范”指着他带的班和我说:“中秋节了,这帮孩子不容易,一定会很想家”,正是这一刻,我清楚的感受到“老范”脸上那一丝挥不去的惆怅,在随后的聊天中,笔者了解到“老范”爱人因为骨折卧床在家,急需人照顾,特别是在中秋节这样特殊的日子,对“老范”来说更是有一种浓浓的不舍。“今天一早,我安排好爱人一天的生活来学校和我的孩子们在一起,我爱人是很支持我的,我觉得孩子们第一次离家在外,心里一定很想家,这时候我能在,就是给孩子们一种安慰,晚上我还要和大家一起过中秋节,还准备了表演的节目”,“老范”的声音讲的很轻,我想他是怕同学们听到,影响大家的心情,但他的这种轻语听在我的耳中却是震撼的,那一刻我的内心在沸腾,这是多么的一个好人,一个平凡而又伟大的“老范”啊!

凡人老范的幸福生活

和“老范”接触中,我感受到他那颗平凡的心,他给人以温和,给人以慈爱,给人以平凡,更给人以伟大的心——师者之心。“虽然人在学校,但感觉就像回了家一样,因为老范就是我们的亲人。”这是他带班的学生对笔者说的,这是一句最真实的话,亲人和家对学生们来说是如此的珍贵,如此的厚重。笔者定义“老范”是一个凡人,是因为他脱离不了亲情,因为他的简单,因为他的执着。但是笔者同样认为“老范”是最幸福的,因为他可以和这么多的孩子在一起,作为一名资深老教师,范黎明老师已经不是第一次当班主任了,对他来说重要的是用自己的真心来引导学生,孩子们的成长就是他最幸福的事。一曲轻扬的笛声,让中秋的夜倍显增色,月光下我看到了我敬重的“老范”老师是如此的伟岸,凡人啊,伟大的师者啊!这一刻我相信你是这世界上最最幸福的人。

每个人都是平凡的人,但作为师者把爱化作育人之力量,全心以待,全情以赴,我想这份力量就能让他幸福,“老范”做到了,因为“老范”的全心以待,“老范”的平凡是因为他的亲情,“老范”的幸福是因为他有这么多孩子。思绪让笔者走了很远,使我看到了交院有很多像“老范”这样平凡而又伟大的师者。

(编辑 孙金宣)