校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

大爱如斯 大美至简——记“最美冰冰姐”

2013年09月20日 00:00 点击:[]

本报讯(通讯员 严洪广 李蕾)“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速”。作为一名师者,行动是最好的证明。笔者认为,爱是一件十分简单的事,而传道的大爱都是那些最简单的行动拼合而成,对我们来说,对学生来说,那最简单的爱却是最美的爱,因为她如诗如画,如歌如兰散发着最耀眼光芒的就是存在于我们身边的那无数最美,你如果去军训场地问问我们的同学,谁最美,“最美冰冰姐”。

简单的爱,最美的爱

“快看!冰冰姐来了!”,当这句话响起的时候,或许对路桥学院131611班同学来说,一天之中最幸福的时候到了,因为同学们已习惯“冰冰姐”“准时”出现。笔者第一次见到同学们口中的“冰冰姐”时,当时的第一印象还以为是班助,个不高,但清秀中含着一股发自内心的自然美,给这略显炎热的天气送来一股冰凉,“亲切”这是笔者脑中最先出现的词。看着这样一个人,却拿着一个很大的桶,手紧紧的抓着,生怕掉了这世界最珍贵的东西。突然间我感受到了有一群充满着希翼的眼神盯向前方,训练中的同学们似乎激情澎湃,一扫疲惫之色,看来传说中的“冰冰姐”果然神效无限啊!当教官宣布休息的时候,“哇”“冰冰姐”“快拿杯子”这些声音充斥着耳膜时,我似乎听到的是最动人的歌声,是的,是的,“冰冰姐”带来的一锅绿豆汤,一个可以浇灭炎热,一个可以点燃激情的最简单最美丽最感人的绿豆汤。“您的爱,太阳一般温暖,春风一般和煦,清泉一般甘甜”这是出现在笔者脑中的一句话,那一刻,我的内心在沸腾,不为别人,只为简单。从同学们口中得知张冰冰老师几乎每天都会从家里烧一锅绿豆汤给大家解暑,这个像大姐姐一样的老师是同学们到学校后感受到的最真实最温暖最幸福的事,同学发自内心的叫张老师一声“冰冰姐”,或许这一刻我不应打搅这群欢呼的人群,作为一名旁观者,我在欣赏的是一卷最自然的最真实的超现代艺术佳品。

经师易遇,人师难遇

司马光的这句“经师易遇,人师难遇”,一直让笔者深受同感,因为在我的成长过程中,正是很多“人师”在帮助我,引导我。或许这帮孩子是幸运的,因为他们遇到了“冰冰姐”,让他们在大学生活中感受到了“妈妈的味道”,一碗绿豆汤,或许不能成为一个传说,但是在同学们心中留下的却是永远的记忆,温暖的感受。13级新生范珑平在他的军训日记里写道:“稚鸟,离开了家的温暖,倔强地展开双翅,迎接蓝天的召唤。雄鹰,告别了旧时的勇猛,鸠鸠地高鸣,冲向另一个高峰。年少的我们,蜕去往日的稚气,背上行囊,一身风雨,满脸灰尘,怀揣着热情涌动的梦想,从祖国的八方集结。冰冰姐,您的一杯绿豆汤,一个微笑,一句问候,一个关切的眼神,一次担心的皱眉……都让来自远方的我们久久的感动,像又重新找回了家的温暖。”当读到这句话时,我内心是在震动的,一个人的言行可以影响一群人的发展。这一刻,我真得觉得这训练场地原来是这样的精彩,难怪乌申斯基说:“教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光”。

我再一次回思着从去年笔者笔下的“陈妈妈”到今年同学们口中的“冰冰姐”,这或许就是交院的最美,我想“妈妈的味道”和“冰冰姐的清凉”都可以伴着同学们渡过这人生最珍贵的三年大学时光吧!

(编辑 孙金宣)

上一条:深入学生大众 走访军训师生——院领导看望坚守在一线的师生和教官

下一条:皓月当空舞 中秋共团圆 关爱暖人心——学校领导和机电学院新生共度中秋佳节