校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

人才培养是永恒的核心 校企合作是不变的抓手——记人文类专业建设委员会暨校企合作2013年度研讨会

2013年09月02日 00:00 点击:[]

本报讯(通讯员 朱旻/文 钟炳泉/图)9月1日上午,人文学院在杭州百瑞国际大酒店举行了人文类专业建设委员会暨校企合作2013年度研讨会。学校党委委员、纪委书记孙常强,教务处处长柴勤芳,人文学院院长梁丽华、副院长王雅平、院长助理朱海亮,各专业主任、专业带头人,四大专业建设委员会的成员以及相关教师参加了会议。校内外领导、专家、学者和用人单位齐聚一堂,共 同探讨人才培养和校企合作的机制与模式,为人文学院的发展共谋对策。

会议由人文学院副院长王雅平主持。会议第一环节,校党委委员,纪委书记孙常强首先针对人才培养工作做了讲话,孙书记指出,在今后的工作中,要着力把握好三个方面:一是要按照社会和用人单位的需求制定好人才培养方案,加大与企业合作的力度,共同培养人才;二是要更加注重学生职业核心能力的培养。要正确把握职业教育的发展规律,重点要通过班级管理、教学设计和实践锻炼等途径培养学生的组织纪律观念、团队合作意识、沟通交流能力和吃苦耐劳精神。孙书记特别强调要发挥班主任的核心作用,要更多地运用情景教学的模式,提高课堂效率,增加课程的实效性;三是要用系统论的观念来看待各专业的建设工作。从学校人才培养的进程来看,专业建设是高等教育的重要一环,要将招生、就业、方法、过程、结果五大环节融为一体。从专业之间的关系来看,各专业之间存在一定的关联,要取长补短,优势互补。

会议第二环节,各专业负责人就各自专业2013年的培养方案向大家做了详细介绍。商务英语专业钱志权老师从培养什么样的人才、如何培养人才、人才培养效果和今后的工作思路等四个方面向与会人员进行了介绍,总结了过去所取得的经验并提出了未来工作的五大重点:培养品牌学生、提升师资力量、拓展校企合作、探索社会服务以及做好就业工作。人力资源管理专业姜英来老师从招生对象、专业培养目标、职业面向与培养规格、人才培养模式、课程体系、核心课程介绍、素质教育拓展以及职业资格证书八个方面介绍了人力资源管理专业的情况。旅游管理专业姚丹丽老师以及今年新开设的国际邮轮乘务专业马盟老师也分别就培养目标、专业定位、职业资格、培养模式和课程体系五大方面,结合本专业的特点分别向与会人员做了介绍。

会议的第三环节在各个分会场举行。各专业教师与相关行业的领导专家们在轻松和谐的氛围中展开了激烈的讨论。大家就各专业培养方案的内容和专业建设规划,各专业人才培养模式、课程体系建设、教学考核改革、校企合作等事项各抒自见。与此同时,各校企合作单位的领导专家们也给我们许多宝贵的经验和建议。

最后,王雅平副院长对本次会议进行了总结,强调本次研讨会取得了良好的成果。在热烈的气氛中,孙书记和人文学院领导向专业建设委员会委员新成员颁发了聘书。

(编辑 孟春云)