校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

把握机会 提升技能——学校党委副书记胡克看望“四百行动”教师团队

2015年07月22日 00:00 点击:[]

本报讯(通讯员 张蕊)7月17日下午,学校党委副书记胡克在运管学院院长梁丽华陪同下,前往国家交通物流公共信息平台看望慰问正在开展“四百行动”的物流管理专业相关教师。

此次参加“四百行动”的物流管理专业教师不同于以往单地选择传统的物流、制造、商贸类企业进行顶岗锻炼,而是选择了浙江省综合交通物流行业协会,依托国家交通物流公共信息平台对省内道路货运运输成本数据进行采集与分析。

平台工作人员热情接待了胡克一行,并详细介绍了平台当前管理运行情况。随后,胡克副书记对平台和协会大力支持我校教师开展实践活动表示感谢。他细询问了教师实践锻炼情况,并希望团队老师认真对待此次“四百行动”,通过与物流行业各企业领导层的交流沟通,把握机会,及时了解行业动态,全面提升自身专业技能,为课堂教学积累素材,积极推动课程建设和专业发展。

浙江省综合交通物流行业协会副秘书长陈跃表示,接下来的一个月内,协会将带领团队教师前往省内多家具有一定规模的物流企业进行实地调研,让专业教师有机会与企业高层进行面对面的深入交流与探讨,不仅完成相关数据的采集,还能更直观地了解当前行业发展以及企业用人需求情况,促进人才培养的科学化。

“四百行动”简介

学校于2010提出了“百名教师深入百企、培养百名骨干、建好百门精品课程”的“四百行动”计划。“百名教师深入百企”是“四百行动”之一,旨在利用暑期,推动专业教师赴企业顶岗锻炼,提高教师教育能力的举措,是我校师资队伍建设的重要环节。专任教师们深入行业、企业一线,实实在在地掌握行业最新行情,接触企业实际情况。对教师而言,通过实践锻炼一方面有效提高了自身的实际动手能力,增加实践经历,另一方面为教学积累了大量的实践素材,推动专业与课程建设;对企业而言,掌握丰富理论知识的教师们的到来,一方面可以帮助企业翻译英文资料和解决一些技术难题,另一方面也促进了校企技术交流与合作。在假期短短的时间里,学校与企业之间的联系更加紧密了,教师在企业锻炼期间,结识了许多生产一线的行业能手,通过交流与沟通,为将来加强校企合作,让企业一线人员走上讲台作好准备,为学校的兼职教师建设储备人才。近年来,学校持续扎实推进这项工作,不仅直接提高了教师自身实践能力,提升了师资队伍建设水平,还使我校在专业建设、课程设置、人才培养方面更贴近社会需求,使校企合作更加紧密深入。

“四百行动”实施以来,在学校人才培养方案的制订、专业课程的设置与教学设计、丰富教学资源等方面起到了重要的作用。经不完全统计,学校在“百名教师深入百企”项目中,共有500余人次教师,组成100多个项目组,奔赴了百家企业进行实践锻炼。对教师而言,增加实践经历,积累大量的实践素材,推动专业与课程建设,对企业而言,教师的到来帮助其解决了高精尖的技术难题,促进了校企合作与交流,达到行业、学校、企业多方共赢的目的。