校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

学校召开国家示范(骨干)院校项目建设工作会议

2014年01月02日 00:00 点击:[]

本报讯(通讯员 徐伟)国家示范(骨干)院校建设是学校“十二五”工作的重中之重,新年伊始,被誉为新年第一会的国家示范(骨干)院校项目建设工作会议在行政楼五楼二号会议室召开,学院党委班子成员及骨干项目建设分院和职能部门相关人员参加,会议由王怡民院长主持。

示范办屠群峰主任首先传达12月在广东顺德举行的国家示范(骨干)高等职业院校建设推进会的精神,指出骨干院校的建设应走出传统的“应试”误区,走出“后示范”建设的迷茫,不停留在资料的堆积上,应积极探索学校体制机制创新,挖掘亮点,提炼特色。在建设的过程中,各校应全面贯彻党的十八届三中全会的有关精神,增强项目与整体意识,提高管理与执行能力,固化示范建设的成果,真正成为改革的示范、发展的示范、管理的示范。

接着屠群峰主任就我校国家骨干院校各建设项目的校内预验收情况与结果做了总体的通报。他对各建设项目的总体建设进程做出总体的概括评价,指出各建设项目在某些子项目中已经取得比较明显的建设成效,如课程改革、人才培养模式改革等,但是在诸如“双师”培养、校企合作的体制机制建立、校内与校外实训基地的培养成效,专业群的建设、社会的服务能力等方面仍存在着问题,建议下一步国家示范(骨干)院校建设应落实在机制与体制的创新上,要以任务书和建设方案为依据推进示范(骨干)院校建设向内涵扩展,并真正将建设取得的成果辐射和推广。

李锦伟副院长对学校预验收的情况做了补充说明,进一步强调要深化体制和机制的创新,加强师资队伍建设,切实体现示范的成效。

王怡民院长作出总结,首先强调要严格按照任务书的完成要点进行项目的建设,对项目的建设不仅是制度的制定,更重要的是制度的运行。其次,要关注项目建设示范的成效,关心学生的受益,重视毕业生的评价,尤其来自第三方的评价。王院长明确指出各专业建设仍存在着不平衡现象,在今后的建设中要注重收集和挖掘,对于个别的遗漏项要及时补全,各相关部门要群策群力,为2014年3月学校的验收做好充足的准备工作。

郑惠明书记最后发言,强调了国家示范(骨干)院校项目建设关乎着学校的总体竞争力和综合实力的提升。学校要依靠骨干院校的建设,依托第三方的评估在社会中,尤其在行业中树立自己的地位,享有一定的话语权。各项目建设的相关部门和人员要理清工作思路,讲究科学的工作方法,运用“弹钢琴”的技巧,合理安排,举全校之力,全面完成国家示范(骨干)院校项目建设的各项任务。

(编辑 戎君峰)